开州区人大常委会开展专项监督 筑牢电信诈骗“防护网”

开州区人大常委会开展专项监督 筑牢电信诈骗“防护网”

日期:2023年08月04日 来源:重庆人大

近年来,电信网络诈骗违法犯罪已成为发案最多、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪之一。虽然全市范围内进行大量的反诈宣传,但电信网络诈骗犯罪仍时有发生,为此开州区人大常委会围绕全民反诈专项行动开展专项监督,从调研、审议到跟踪问效进行全过程监督,助力构筑全民反诈安全防线。

调研找准问题

为找准打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的困难和症结所在,5月中旬,开州区人大常委会组成调研组,深入区公安局、区教委、赵家街道、长沙镇、实验中学、职业教育中心以及汉丰街道迎宾社区、中央国际小区开展调研,并组织区公安局、区教委、区经济信息委、人民银行开州支行、文峰街道、长沙镇、云枫街道平桥社区、重庆移动开州分公司等部门单位召开座谈会,详细了解相关部门及基层打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作情况。

据了解,2021年以来,开州区电信网络诈骗发案率分别下降27.6%、11.8%、16.2%,移送起诉各类电信网络诈骗嫌疑人分别上升70%、15%、22%,电信网络诈骗违法犯罪打击治理水平明显提升。

调研发现,电信网络诈骗违法犯罪易发、频发态势仍未得到根本转变。如,涉诈“两卡”问题依然突出;部分群众自我防护意识不强,未下载安装“国家反诈中心”App;滞留境外涉诈重点人员管控难、劝返难;防诈宣传、教育劝返、预警劝阻、重点人员管控等方面存在各自为政等问题,部门协同还需加强。

推动齐抓共治

为此,调研组提出工作建议,要将打击治理电信网络诈骗犯罪工作纳入发展全局谋划推进,统筹力量资源,加大保障力度,切实有效遏制电信网络诈骗犯罪多发势头。要保持高压态势,全链条重拳打击涉诈犯罪生态系统。充分发挥公安机关“主打”职责,深入推进“断卡”行动,加强与相关部门和地区的协同合作,增强打击合力。加大治理力度,全领域强力挤压涉诈犯罪生存空间。进一步加强行业监管源头治理,强化属地管控综合治理,深化构建齐抓共治工作格局。持续强化宣传,突出抓好针对老年人、财会人员、未成年人等重点人群和易受骗群体的宣传,切实提高群众防诈意识和识诈能力。对于这些建议,开州区相关部门及时采取措施,认真办理落实。

跟踪督办促落实

“防范电信网络诈骗,源头管控是关键,要始终坚持‘打防并举、防范为先’,加大防诈反诈知识普及力度,切实提高人民群众自身免疫力。”“打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作不仅仅是公安部门的事情,各部门、各行业要协同做好打击治理工作。”近日,开州区人大常委会听取审议了区政府关于全民反诈专项行动工作情况的报告,区人大常委会组成人员积极建言献策。

会后,开州区人大常委会提出了“持续强化宣传防范、持续强化源头管控、持续强化打击追赃”等3个方面9条审议意见,交区政府研究处理。

“我们会持续监督,督促区政府及相关部门进一步明确和压实工作职责,确保常委会审议意见落地落实,筑牢电信网络诈骗‘防护网’,牢牢守住人民群众的‘钱袋子’。”开州区人大常委会负责人说。 (通讯员 任青青)

相关区县:
扫一扫,分享到手机