让“代表之家”成为群众温暖的家

让“代表之家”成为群众温暖的家

日期:2023年08月22日 来源:重庆人大

化解矛盾纠纷 解决群众诉求

让“代表之家”成为群众温暖的家

 

“真是给力,我们生活中十分棘手的问题,在‘人大代表之家’都能有效快速解决。”日前,在开州区白桥镇,不少居民感叹。

据悉,自白桥镇人大建立“人大代表之家”以来,不仅为全镇69名区镇两级人大代表搭建了高效履职平台,也打通了人大代表联系和服务人民群众的“最后一公里”。

以代表之家为平台

主动接访听民声

“此前,在白桥镇天然气管道工程施工的时候,因为管道沿着郭白公路布设,严重影响车辆和沿线村民生活。”镇人大工作人员回忆,当时郭白公路沿线的3个村近100名村民联名上书有关部门要求停止施工,并要求更改图纸设计的缺陷。

村民在镇“人大代表之家”向人大代表反映情况后,镇人大迅速组织工作人员到现场调研,并约见相关部门和工程业主负责人进行协调,平息了群众矛盾,确保了重点工程正常施工,让全镇人民安全用上天然气。

“以前,我不知道去哪儿找人大代表,更不知道找哪位代表,现在有了‘人大代表之家’,随时都可以去咨询问题,反映情况。人大代表为群众解决了不少问题。”白桥镇月霞村村民刘关财说。

据了解,该镇将每周一、三定为代表接待日,人大代表以“代表之家”为平台,充分发挥自身特点和优势,听民意、聚民智、化矛盾、促和谐,代表们坚持“日清周转月结”原则,让群众“有难题找代表”成为一种常态,也畅通了政府与群众之间的信息渠道。

今年以来,“人大代表之家”已开展接待活动56次,接待选民325人次,收集选民意见82条,帮群众解决难题23件,真正将服务触角、履职范围延伸到了基层,“零距离”服务群众。

以监督为手段

积极参与解民忧

“白桥小学的污水直排到白后公路边,造成严重的环境污染,学校应修化粪池,安装排污管道,请人大代表督促学校及时整改。”“因修建白桥镇至郭家镇公路,造成复兴水库出水堰山茶村段被毁,使近200亩稻田成为‘望天田’,请人大代表帮忙协调,尽快恢复。”“民兴社区集镇上空的照明电线、有线电视线、电信网线等各种线路横七竖八,像蜘蛛网一样笼罩在天空,既不安全又严重影响集镇形象,请人大出面协调整治。”近日,一场别开生面的“协商座谈会”在白桥镇“人大代表之家”召开。会上,来自相关部门的负责人和20多名区镇人大代表、村(居)干部、群众代表围绕上述三个议题,进行面对面交流,共谋良策,现已全部解决到位。

白桥镇人大通过开展视察、调研、检查、工作评议等活动,及时发现事关群众切身利益的事项办理过程中存在的纠纷隐患,了解问题线索,力求从源头上化解矛盾纠纷。同时,定期召开督办会议,要求镇政府相关部门对“人大代表之家”转交的群众意见和建议办理情况予以汇报,严肃督查部门履职履责情况,加快了问题的解决和落实进度,做到跟踪监督常态化,提升了群众对政府工作的信任度和认可度。

今年以来,白桥镇人大依托“人大代表之家”,组织全镇69名人大代表累计走访群众3800余人次,听取和收集意见建议320余条,组织开展人大代表座谈会6次,召开群众院坝会126场次,帮助群众解决问题60余个。

 

通讯员|刘文

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机