秀山:专题培训助力乡村法治建设

秀山:专题培训助力乡村法治建设

日期:2023年08月23日 来源:重庆人大

为进一步改善乡村法治环境,增强农民群众法治素养,提升农民法治观念,全面推动“八五”普法规划的实施,日前,秀山土家族苗族自治县司法局在县人大常委会指导下,联合县农业农村委组织开展“农村学法用法示范户暨法律明白人”业务培训,来自全县27个乡镇(街道)的260名“农村学法用法示范户”“法律明白人”和基层人大代表参加培训。

培训围绕宪法、民法典、人民调解法、涉农法律法规等与农民生活息息相关的法律知识进行。同时,结合发生在身边的案例为大家进行详细分析和讲解,并为参加培训人员配备《农民购种注意事项》《涉农法律法规知识》等法律宣传读本。利用“法律明白人”扎根基层、人熟、地熟、事熟的特点,深入开展婚姻家事、邻里矛盾、交通事故、土地纠纷以及养老继承等乡村常见矛盾纠纷排查化解。

“通过这次培训,让我们更进一步了解了相关法律法规,系统地学习了民法典所涉及的农村常用法律,作为基层人大代表、人民调解员和‘法律明白人’,这是一次很大的提升。”参加培训学习的学员杨智说。

培训要求,作为基层法治骨干,在日常工作中,要积极开展法治宣传教育、收集社情民意、调解矛盾纠纷、引导法律服务、辅助基层社会治理、参与法治创建等工作。要充分发挥在群众中尊法守法学法用法的模范带头作用,助推自治、法治、德治相结合的基层治理体系建设,为乡村振兴提供法治保障。

 

通讯员|姚华顺

编辑|朱苗

审核|曾珠

相关区县:
扫一扫,分享到手机