秀山:联动监督提升医疗服务水平

秀山:联动监督提升医疗服务水平

日期:2023年08月30日 来源:重庆人大

近年来,秀山土家族苗族自治县人大常委会紧盯全县人民健康需求,推动解决制约公共卫生能力建设、医疗质量、群众就医体验等重点领域的突出问题,全县医疗卫生服务水平明显提升。

县人民医院、县中医院创建“三甲”“二甲”是提升全县医疗服务水平、改善群众就医环境、满足群众就医需求的“牛鼻子”工程。秀山自治县人大常委会在2021年、2022年持续督导两院医疗服务水平提升的基础上,今年又将专题询问两院“三甲”“二甲”创建提升列入年度重点监督议题,成立由县人大常委会主任担任组长的专题询问领导小组,出台方案,通过实地调研、听取工作汇报、走访群众等方式,详细了解两院“三甲”“二甲”创建工作中存在的人力保障、资金保障、设施保障等5个方面突出问题;5月23日,县人大常委会召开会议开展专题询问,针对调研梳理的5个方面16个问题,县政府及其有关部门一一作答,明确了责任单位、责任人、工作举措和完成时限。

近年来,秀山自治县人大常委会还重点围绕全区就医环境打造、就医流程优化、“互联网+医疗健康”便民服务、检查检验结果互认、和谐医患关系等五个方面,综合运用“督导组实地监督+联动乡镇人大上下监督+人大代表小组视察监督”等监督方式,全方位多维度开展监督。

在县人大常委会务实联动监督推动下,县政府积极抓实医疗服务提升群众就医体验工作,全县医疗设备不断改善,先后投入1.3亿元,完成中医院搬迁和全县医疗机构设备更新换代,招聘引进医疗人才92人,预约挂号、电子叫号、床旁服务、自助缴费等“一站式”服务有力推进,“便利老年人日常就医”行动进一步开展。据了解,2022年全县接诊人次提升11万余人次,到县外住院就医人次下降22.4%,不断满足了群众在家门口“好就医、就好医”的需求,群众就医体验满意度大幅提升。

 

通讯员|姚建国

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机