渝黔湘开展锰污染联合执法检查

渝黔湘开展锰污染联合执法检查

日期:2023年08月31日 来源:重庆人大

为全面提升“锰三角”跨流域、跨区域生态环境质量,消除环境安全隐患,日前,重庆市秀山自治县、贵州省松桃苗族自治县、湖南省花垣县三地生态环境部门在秀山自治县人大常委会的指导下,开展了锰污染联合执法检查行动。

开展行动前,三地生态环境部门联合印发了《2023年锰污染联合执法检查方案》,成立了由秀山、松桃、花垣生态环境部门主要领导任组长,生态环境执法分管领导为具体负责人的联合执法检查领导小组,确定联合执法检查范围,将易引发跨省界水污染的锰渣场、电解锰企业、锰矿山作为重点检查对象,并明确了将按《松桃县·秀山县·花垣县生态环境执法合作协议》轮流牵头开展联合执法检查。

此次联合执法检查行动,对秀山自治县部分锰渣场环境风险防治工程进行现场检查,并召开了“锰三角”跨区域联合交叉执法工作联席会,相互学习借鉴好的经验、做法及亮点。

据了解,第二轮中央生态环保督察以来,秀山自治县始终坚持问题导向,目标导向,从产业结构调整、污染治理、生态修复等方面综合施策,全面推进锰污染综合治理,推动经济社会绿色转型高质量发展。

同时,在秀山自治县人大常委会的监督、指导下,全县29家锰矿开采企业、近140万吨锰矿开采落后产能,19家电解锰生产企业、近30万吨电解锰生产落后产能,全部按期淘汰退出。201个锰矿井洞全部永久性封闭。目前,秀山自治县23个锰渣场治理,7个已全面完成,4个完成主体工程,其余12个正有序抓紧实施,将于2023年年底前全面完成。同时,锰矿山生态修复也正在稳步推进。

 

通讯员|姚华顺

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机