开州:深调研 助中药材产业发展提速

开州:深调研 助中药材产业发展提速

日期:2023年09月06日 来源:重庆人大

近年来,开州区依托全国“木香之乡”“川东药库”优势,加快构建中药材产业集群。开州区人大常委会锚定区委关于“建设国家农业绿色发展先行区”的目标,运用“调研+”思维,充分发挥人大监督作用,助力全区中药材产业高质量发展。

去年7月,调研组先后走进关面乡、大进镇、谭家镇等地的中药材基地和部分加工企业、农户,现场调研全区中药材产业主导品种、规模、效益等情况。

今年7月,调研组又来到满月镇双坪村、大进镇云凤村,把关注焦点放在药旅融合发展、中药材加工等方面的情况。针对当前开州区中药材产业存在的大而不优、延链富农效益不高等问题,调研组建议:重点在品种培优、品质提升、标准化生产、产地布局、设施提升、品牌打造、科技支撑等环节下功夫,推动中药材产业高质量发展;加快药旅融合发展步伐,延伸产业链条,提高产业附加值,最大限度挖掘中药材“含金量”,促进中药材全产业链发展、全价值链提升……

今年4月,开州区十八届人大常委会第十九次主任会议从区十八届人大三次会议代表所提的251件建议中,选取10件代表建议进行重点督办,其中《关于建设大进镇中药材加工基地的建议》《关于打造开州有机中药材(黄连)基地的建议》同时被列为重点督办建议,由常委会主任会议成员牵头督办,区政府分管领导领办。

督办工作中,区人大常委会分管领导带队,深入谭家、大进等乡镇调研,听取承办部门汇报办理进展情况。

在建议复函中,承办部门一一回应代表建议事项,比如,针对代表建议提出的“规划、建设有机中药材(黄连)基地产业便道及生产耕作道路”,承办部门回应,区农业农村委已与北京同仁堂签订协议,合力编制《重庆市开州区中药产业健康可持续发展规划》《重庆市开州区有机黄连生产、加工标准》,拟计划在谭家镇建设有机黄连种植示范基地,支持引导龙头企业分别在谭家镇建立以有机黄连为主的有机中药材加工点。将申请资金扶持黄连生产基地便道及生产耕作道路建设,增加生产基地道路建设数量,提高质量,切实保障农业生产及功能拓展需要。

 

通讯员|任青青

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机