秀山:委托高校论证民族自治地方立法

秀山:委托高校论证民族自治地方立法

日期:2023年09月12日 来源:重庆人大

近日,秀山自治县人大常委会与西南政法大学就《秀山自治县城乡环境卫生管理条例(草案)》(以下简称条例草案)文本的修改完善等方面,达成立法论证协议,委托西南政法大学组织专家团队,对条例草案文本提出论证意见和修改建议。

深化校地立法合作,充分发挥本地政法高校在人才、理念、立法技术等各方面的优势,统筹推进科学立法、民主立法、依法立法,是秀山自治县促进民族自治地方立法高质量发展的又一务实举措。

开了6场立法协商会

秀山自治县人大常委会主任周传明介绍,一直以来,县人大常委会以“五个坚持”统筹推进各项立法工作,以良法促进发展、保障善治,发挥立法引领作用,助力民族地区发展。

周传明表示,秀山自治县人大常委会坚持把党对立法工作的全面领导贯彻始终,确保县委重大决策部署通过法定程序转变为全县人民的共同意志、转化为各级各部门抓落实的具体行动。据了解,县人大常委会在充分调研的基础上,把最具秀山地域特色的山银花产业发展作为突破口,经过充分调研、征求意见、立法论证后,山银花产业促进条例于今年上报县委研究同意,并报市人大民宗侨外委等相关专委和工委给予指导。

据了解,秀山自治县立法坚持人大主导,每年牵头开展立法项目征集活动,梳理汇总后纳入立法项目库,筛选党委重视、社会关注、发展需要的项目列入立法规划。为统筹把握立法进程,出台了《秀山自治县地方立法程序规定》,进一步健全了科学立法、民主立法、依法立法的制度机制。

“我们将同相关工委提前介入到立法调研、文本起草、征求意见、评估论证等各个环节,强化部门联动,加强工作指导,及时提出意见,确保立法工作依法有序健康推进。”秀山自治县人大常委会副主任向照勇举出实例,在今年城乡环境卫生管理条例起草过程中,县人大常委会先后牵头召开6场立法协商会,围绕职责划分、法律责任设定等突出问题进行深入探讨,找准了问题症结,实现了各级各部门同向发力、共防共治的立法目的。

征集意见建议4300余条

秀山自治县人大常委会坚持把全过程人民民主贯穿立法工作全过程、各方面,健全吸纳民意、汇集民智工作机制,充分发挥代表家、站、点作用,进一步拓展了公众有序参与地方立法的形式和渠道。今年以来,县人大常委会在秀山网、秀山人大公众号等平台刊登条例草案征求意见稿,征集社会各界意见建议4300余条,召开乡镇、片区、县级单位、相关部门、企业学校座谈会12场次。

周传明介绍,秀山自治县人大常委会坚持“小切口、有特色、可操作”的立法要求,走出了一条精细精准立法的路子。如,县人大常委会为保护秀山人民的“母亲河”梅江河,于2019年启动《秀山土家族苗族自治县梅江河流域水生态环境保护条例》立法工作,2021年经市人大常委会批准通过,成为秀山自治县“立一部法,只为解决一件事”的有效探索。“再如当下开展的城乡环境卫生管理条例立法工作,也是县十八届人大常委会以法治力量助力美丽秀山、美丽乡村建设的有益举措。

 

记者|黄振胜

通讯员|马学林

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机