秀山:乡镇助老模式创新 特困老人吃上了爱心餐

秀山:乡镇助老模式创新 特困老人吃上了爱心餐

日期:2023年09月14日 来源:重庆人大

依托养老院打造的爱心驿站,让老人吃得更好更健康。 通讯员 姚华顺 摄

 

近日,秀山土家族苗族自治县乡镇敬老院菜单升级,新增红烧牛肉、烤鸭、芙蓉虾仁、冬瓜排骨汤等菜品,提高了特困老人生活质量。据悉,秀山自治县通过公建民营改革模式激发乡镇养老机构活力,率先依托养老院打造爱心驿站,积极探索特困老人管理新模式。这种新型模式是通过基层人大代表多次调研,结合相关政策和当地实际提出建议,并通过人大监督落实的。

“我们保证每餐两荤两素一汤,午餐还提供西瓜等时令水果。未来我们还将推出滋补药膳,让老人们吃得更好、更健康。”重庆夕红老年公寓管理有限公司相关负责人说。

秀山自治县整合托管18个乡镇(街道)敬老院,由托管公社“夕红养老”组织开展“幸福公社”特困爱心驿站的服务项目,24小时免费为全县的分散供养特困老人提供助餐、助浴、助乐、助医等服务,提升特困老人的幸福指数。

“幸福公社”爱心驿站实行积分制管理,分散供养特困老人可以用积分,免费兑换米面油等生活用品,还可以换取住院生活费、住院陪护等专项服务,从而解决分散特困老人就医、住院护理等难题。

在秀山自治县人大常委会的监督助力下,目前,全县所有乡镇(街)、行政村基本实现养老服务设施全覆盖,城市养老服务设施社会化运营率达到90%以上,农村养老服务设施社会化运营率达到60%以上,实现了特困人员老有所养、老有所乐。

 

通讯员|姚华顺

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机