开州区人大常委会开展专题询问 “23问”助力营商环境优化

开州区人大常委会开展专题询问 “23问”助力营商环境优化

日期:2023年11月02日 来源:重庆人大

“我先来提问,在走访调研的时候,不少市场主体普遍反映快递不快,单价比周边区县高影响企业竞争力等问题,请问如何解决?”

“目前我区高度重视招商引资,但又存在本土企业与招商企业发展政策环境不平等的现象,请问下一步如何帮助本土企业生存并加快发展?”

“我也有问题……” 

你一问我一问,23个问题接踵而至……近日,开州区人大常委会开展了一场关涉营商环境的专题询问会,现场气氛热烈。

专项监督三年行动落地

2022年,开州区人大常委会为顺畅服务市场主体和群众的“最后一公里”,开展了优化营商环境专项监督三年行动。

5个执法检查小组分赴被检查单位开展集中检查,先后召开座谈会15场次,走访各类市场主体100余家,37家被检查单位对照《重庆市优化营商环境条例》结合自身职能开展自查,形成了自查报告和问题清单。

“去年一年,我们在对《重庆市优化营商环境条例》实施情况的调研过程中发现很多问题。”调研组成员表示,在市场环境、政务服务、法治保障等方面均有不少问题,例如园区用水保障程度不高,部分时段水质较差;工商业转供电价格偏高;招工难、用工难;物流基础设施建设滞后,物流成本较高等。

对此,开州区人大常委会积极助力搭建人才引进和用工平台,加强在开人才和工人的工作生活服务保障,助力企业解决招聘用工难题,加强政务服务中心建设,实现清单之外无权力、大厅之外无审批,充分利用“开心办”和政府网站等平台,更加主动精准向企业推送惠企政策。同时,还进一步深化“府院联动”协调机制,实行“双随机、一公开”监管全覆盖。

在此基础上,开州区人大常委会以持续助力优化政务环境、开放环境、法治环境、政商环境、市场环境为目标,下苦功、出实招。截至2022年年底,开州区新增市场主体9007户、增速9.5%,市场主体总量达98866户。

专题询问坚持“三个要问”

“一年的‘问诊’下来,虽然为开州区营商环境解决了不少问题,但在企业和市场主体心中,服务的‘最后一公里’始终没有打通。今年区人大常委会又决定开展专题询问,持续发力为全区营商环境‘问诊把脉’,纾解困症。”开州区人大常委会相关人士说。

这场专题询问准备充分。今年3月,区人大财经委就组织工作人员外出考察,学习借鉴有关区县专题询问工作好经验好做法;4-6月,区人大常委会主任会议听取区政府关于《重庆市优化营商环境条例》执法检查报告的审议意见暨优化营商环境工作报告的审议意见研究处理情况报告;6-8月,在区人大常委会统一部署下,5个专题调研组深入市场主体、基层一线,通过实地查看、组织座谈等形式,全面了解有关情况,广泛听取意见建议,梳理汇总调研发现问题;7-8月,区人大常委会向社会各界和广大人大代表、干部群众征集全区优化营商环境存在的问题及意见建议,9月上旬,敲定了专题询问的方案。

专题询问采取“一问一答”的形式进行,“指定询问+随机询问”“设定问题+临时问题”“随问随答+追问即答”等方式相结合。同时坚持“三个要问”:落实法定职责有差距的“要问”,对标先进有不足的“要问”,市场主体反映强烈的“要问”。对回答问题提出三个方面要求:已做的事情要实事求是、不夸大其词;准备做的事情要一诺千金、说到做到;答询时简明扼要、不夸夸其谈。

“对于会上答询承诺,区人大常委会将持续跟踪督促。对于前期收集到的各类问题和意见建议,会后还将分类向有关部门、单位提交,督促研究解决。”区人大常委会副主任田水松表示,专题询问的主要作用就是推动工作“逗硬”,各部门的工作打算应该看成公开承诺,是承诺就要守信践诺、说到做到。

区人大常委会主任张重新表示,营商环境优化不是一步到位、一蹴而就的工作,而是一个不断推进、不断完善的过程,贵在坚持。下一步,区人大常委会将聚焦问题抓整改,切实助力解决企业“急难愁盼”问题,真正留住企业、壮大企业。

 

记者|周晏如

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机