流浪犬怎么收容 犬只接种疫苗情况怎样

流浪犬怎么收容 犬只接种疫苗情况怎样

市人大常委会执法检查组赴沙坪坝区开展养犬管理条例执法检查
日期:2023年12月22日 来源:重庆日报

  “每月能收容多少流浪、遗弃犬只?如何进行常态化管理,有哪些困难和问题?”

  “犬只接种疫苗情况怎么样?养犬居民为犬只上牌有哪些顾虑?”

  ……

  12月21日,市人大常委会执法检查组第一小组前往沙坪坝区,开展《重庆市养犬管理条例》(以下简称条例)执法检查,重点了解流浪犬只收容留检,犬只免疫登记管理,条例宣传贯彻等情况,及条例实施过程中存在的困难问题和应对措施打算等。

  收容力量有限

  希望吸纳更多公益力量

  早上9点多,执法检查组一行首先来到白市驿旺汪家园宠物中心。旺汪家园前身是重庆小动物保护协会,为一家民间公益性机构,2007年在此设立占地12.5亩的流浪动物收容基地,目前收容流浪动物2000余只。

  执法检查组实地查看了宠物中心流浪犬只收容环境,与旺汪家园宠物中心负责人陈明才等深入交流,听取了解流浪遗弃犬只收容留检情况和相关意见建议。

  陈明才介绍,流浪犬只长期居无定所,污染环境影响市容,还可能沾染疾病、携带病毒,少部分会有攻击人类的隐患。“作为民间公益机构,我们力量有限,每月只能收容几只狗狗,希望政府牵头并吸纳更多民间力量,在政策上倾斜或提供场地等,推动常态化收容管理。”

  小区有了劝导队

  每日巡逻劝导居民文明养犬

  随后,执法检查组又来到位于陈家桥街道的龙湖花千树二期小区。该小区有住宅1438户,社区商业127户,养犬居民有37户。

  据了解,目前,龙湖花千树二期小区物业已掌握居民养狗基础信息,并通过放置宣传册、摆放展架等方式开展宣传,推动规范养犬文明养犬。同时,小区还安排了巡逻人员,每天早晚高峰在小区内全覆盖巡逻,劝导居民遛狗拴绳、及时处理狗粪等。

  执法检查组深入到小区居民楼栋,查看条例宣传、文明养犬劝导岗设置等情况,并与当地公安部门有关负责人、社区负责同志及区人大代表、部分居民等交流,了解条例宣传贯彻、落地执行等情况。

  沙坪坝区人大代表黄雪莉深度参与了养犬管理条例的立法,不久前,她牵头在社区召开了条例实施问效评估会。“不少居民反馈,遛狗不牵绳、不戴嘴套、犬只随地大小便等现象仍然存在。同时,部分物业人员和很多居民不知道或不了解养犬管理条例。”她建议,进一步加大宣传力度,推动规范养犬落实落细,并希望对辖区内的流浪狗群进行一次集中清理。

  犬只登记数量较少

  亟待全面摸排推动“上户”

  上午11点左右,执法检查组来到位于天星桥街道的玖邻动物医院,通过实地检查、现场提问、翻阅台账等方式,详细了解犬只登记、免疫检疫等工作开展情况,收集条例实施推进相关建议。

  玖邻动物医院是一家24小时营业的动物急救诊疗中心,拥有动物医护人员25人,日均接诊10—15次。“目前,犬只登记环节存在养犬人居住地址确认难、识别芯片认可度不高等情况,犬只登记存在观望现象,登记意愿和数量较少,希望有关部门关注推进。”动物医院负责人蔡桂灿建议有关部门,可对辖区养犬情况进行全面摸排,既可落实养狗办“户”,还可以逐户宣传条例。

  去年12月,市人大常委会会议表决通过了《重庆市养犬管理条例》,今年6月1日起实施。为检查条例实施情况,督促各级政府及相关部门依法履职,有效遏制犬只伤人等突出问题,近日,市人大常委会启动了养犬管理条例执法检查。21日当天,市人大常委会执法检查组第二小组赴渝中区开展执法检查。

 

记者|王亚同

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机