市人大常委会赴云贵调研民族医药立法情况

市人大常委会赴云贵调研民族医药立法情况

日期:2023年12月25日 来源:重庆人大

  近日,市人大常委会副主任赵世庆率队先后赴贵州省、云南省考察调研民族医药立法情况。调研组在两地走访苗医药博物馆、彝医药博览馆、中药材种植基地、制药厂生产车间、研发中心以及中医药康养中心等,深入了解民族医药的资料收集保护、研发应用、产业转化、配套制度等情况。

 

调研组在云南省楚雄彝族自治州中药材种植基地调研

 

  赵世庆指出,贵州省是苗医药大省,相关自治州、县均开展了苗医药立法的先行先试,既保护和传承了民族医药瑰宝,也带动了地区产业发展,值得学习。云南楚雄彝医药条例结合民族地区实际,对中医药法个别条文作出变通规定,探索了一条符合民族地区实际的彝医药发展路径。

  赵世庆强调,我市相关自治县要推动苗药种植产业化发展,培育和引进苗药生产企业,夯实苗医药发展基础。要进一步做好苗医药资源的摸底和动态监测,聚焦重点难点问题,明确立法方向,做到有针对性的立法。市人大有关专门委员会要围绕渝东南发展战略定位、自治县产业发展重点和苗医药独特优势等,突出地域特色和民族特色,指导彭水苗族土家族自治县加快苗医药立法进度,打造具有辨识度的单行条例。

  市人大常委会相关副秘书长,市人大民宗侨外委部分组成人员,彭水自治县人大常委会相关负责人参加调研。

 

通讯员|周青

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机