莫恭明调研税费征管和税费预算编制情况

莫恭明调研税费征管和税费预算编制情况

日期:2024年01月08日 来源:重庆人大

  1月5日,市人大常委会副主任莫恭明率队赴市税务局调研,全面了解2023年税费征管情况和2024年税费预算编制情况,为市六届人大二次会议审查批准预算做好前期准备。

  莫恭明一行观看了重庆税收大数据监控平台运行情况展示,了解税费征收组织、征管改革、政策落实、服务发展和队伍建设等方面情况。座谈会上,听取了市税务局关于2023年全市税费收入执行及2024年形势研判情况的汇报。

 

莫恭明一行在市税务局调研

 

  莫恭明表示,2023年,税务部门深入贯彻落实国家税务总局和重庆市委、市政府的工作要求,抓好主责主业,依法加强税费征管,认真落实税费优惠政策,优化办税服务,较好完成了全年工作任务。

  莫恭明指出,税务部门要深入学习贯彻中央经济工作会议、市委经济工作会议精神,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,着力推动“三攻坚一盘活”改革突破。以提质增效为核心,全力抓好组织收入工作,全面落实税收法定原则,不断完善税费征管保障法规建设,进一步深化征管改革,优化纳税服务,更好服务市场主体发展,助力现代化产业体系建设。

  莫恭明强调,要充分发挥税收“晴雨表”和宏观调控作用,加强对税费征管的分析和研判,积极建言献策,努力在推动我市经济社会高质量发展、加快构建新发展格局、推进成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设、推进共同富裕等方面贡献税务力量。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机