社会科学促进条例立法领导小组第一次全体会议召开 沈金强出席

社会科学促进条例立法领导小组第一次全体会议召开 沈金强出席

日期:2024年01月09日 来源:重庆人大

  1月5日下午,《重庆市社会科学促进条例》立法领导小组第一次全体会议召开,听取立法前期工作情况的汇报。市人大常委会副主任沈金强出席会议并讲话。

 

沈金强一行在西部金融研究院调研

 

  近年来,我市社会科学事业蓬勃发展,在理论研究、智库建设、社团管理和社科普及等领域取得了较好成绩,但还面临着体制机制不完善等问题,需要在法治框架内加以解决。

  在立法领导小组第一次全体会议上,听取了市社科联关于立法前期工作情况的汇报,通报了条例草案的起草工作方案。在随后召开的立法调研座谈会上,听取了部分专家关于立法需要解决的问题及对策建议。

  沈金强表示,社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,社会科学促进立法,是加强和完善社会科学工作的关键一步。在立法过程中,要广泛征求意见,找准立法需求,聚焦所要解决的实际问题,形成问题清单,真正做到针对问题立法,立法解决问题。要进一步明确政府及其有关部门在促进社会科学发展中的主要职责和工作任务,强化社会科学的主体力量,建立规范人才奖励和激励体制机制等方面的规定,为社会科学人才队伍的健康发展提供法治保障。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机