推进文明养犬 形成良好风尚

推进文明养犬 形成良好风尚

日期:2024年01月16日 来源:重庆人大

全市各级人大联动开展执法检查

推进文明养犬 形成良好风尚

 

“目前辖区犬只登记率怎么样,共有多少只?其中有多少烈性犬、攻击性犬?”“犬只电子标识和生物技术识别情况怎么样?免疫情况如何?”“有没有犬只伤人、犬吠扰民现象?涉警案件有多少?”“流浪犬只是如何捕捉、收容、领养和处置的?”……

从2023年12月21日起至2024年1月上旬,由市人大常委会党组副书记张鸣任组长,市人大常委会副主任莫恭明、欧顺清任副组长的市人大常委会执法检查组,先后赴渝中、江北、沙坪坝、九龙坡、合川等9个区县,前往当地公安派出所、宠物市场、宠物医院、犬只收容留检场所等,就《重庆市养犬管理条例》(以下简称条例)贯彻实施情况进行实地检查。执法检查组还在南川区、铜梁区、垫江县召开片区座谈会,分别听取了万州、渝北、南岸、北碚、梁平等24个区县养犬管理工作情况的汇报,深入了解养犬管理工作情况。

据介绍,此次执法检查采取上下联动的方式,全市各级人大同步开展。

检查了解到,条例自2023年6月1日施行以来,各区县高度重视,强化组织领导、加强宣传引导,全面摸排登记、注重智慧管理,严格规范执法、建立保障机制,强化免疫接种、加强犬尸无害化处理,统筹各方力量、推动齐抓共治,养犬管理工作法治化水平进一步提升,依法养犬、文明养犬已基本形成自觉。

检查发现,条例在施行过程中还存在一些问题:对条例的宣传力度不够、针对性不强,群众的知晓度较低;部分部门认识不到位、履职不到位,工作力量配备不足;养犬管理信息系统建设滞后,各方面数据不畅通,养犬登记管理过渡系统操作不够便民;养犬登记比例低,全市犬只数量、分布情况不详细;有关职能部门协作不够,亟须形成合力等。

检查组指出,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,认真落实市委除险固安工作导向要求,提高政治站位,强化责任担当,准确把握条例实施新形势,高度重视、有效提升养犬管理工作法治化、精细化水平,促进平安重庆建设,增进社会和谐,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

检查组强调,全市各级政府及其相关部门要以条例规定的养犬管理制度为主线,加强配合联动,围绕工作重点难点,找准工作着力点,切实解决养犬管理工作中遇到的各种问题。要对照条例规定,严格落实各方责任、依法履职;行政主管部门要积极发挥牵头协调作用,协助促使各方管理工作形成合力,发挥监管服务工作整体效能,切实促进条例全面有效实施。

检查组要求,要加强基础性工作,尽快摸清底数,掌握本区域的犬只总量、结构和分布情况,切实增强管理的针对性;要加快推进养犬登记工作,建立完善养犬登记电子系统,加强电子标识植入,大力推进养犬“一件事”集成,做好流浪犬捕捉、收容和处置工作;要加强组织领导,强化监督,建立养犬联席会议工作机制,加强工作经费保障,多方凝聚新合力;要常态化加强条例学习宣传,丰富宣传方式方法,引导居民依法养犬、文明养犬,形成良好社会风尚。

2024年1月下旬,各区县人大常委会将执法检查报告报送市人大常委会执法检查组;1月底,市人大常委会执法检查组将召开全体会议,听取市政府及有关部门的情况汇报;3月,市人大常委会将听取审议养犬管理条例执法检查报告,并形成审议意见交市政府研究处理;9月,市政府将向市人大常委会报告审议意见研究处理情况。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机