荣昌人大:凝心聚力谋发展 履职尽责惠民生

荣昌人大:凝心聚力谋发展 履职尽责惠民生

日期:2024年01月21日 来源:新重庆-重庆日报

向中心聚焦 为大局出力

荣昌人大 凝心聚力谋发展 履职尽责惠民生

 

  翻开荣昌区人大常委会2023年的履职日志,一件件民生实事振奋人心,一次次审议监督成效显著,一份份建议意见汇聚民声……点点滴滴化作跃动的音符,奏响不负时代、不负人民的优美华章。

  近年来,荣昌区人大常委会坚持围绕中心、服务大局这一鲜明主题,聚焦经济高质量发展、群众高品质生活,保持与区委同心同向、与“一府一委两院”通力配合,在审议决定重大事项、强化重点领域监督等方面扎实依法履职尽责,切实为现代化新荣昌建设凝聚共识、汇聚力量。

  紧扣中心工作

  助推高质量发展

  2023年10月27日,荣昌区第十八届人大常委会第二十次会议通过《关于设立“荣昌区民营经济高质量发展活动周”的决定》。会议决定,自2023年起,将每年的11月1日所在周设立为“荣昌区民营经济高质量发展活动周”。

  不少地方举办过“企业家日”活动,像荣昌这样持续一周的民营经济活动,在我市尚属首次。

  “民营经济是荣昌的最大优势,对荣昌经济社会发展的贡献巨大。再怎么支持民营企业发展也不为过!”荣昌区委负责人介绍,荣昌民营经济的特征为“78899”,即70%的技术创新成果,80%的GDP,80%的税收,90%的就业岗位,99%的市场主体均由民营企业创造。

  2022年12月9日,荣昌区第十八届人大常委会第十次会议通过《关于进一步加快民营经济发展的决定》。

  《决定》的出台既是动员令又是责任状、既是集结号更是冲锋号。“充分发挥人大制度优势,围绕中心服务大局,抓牢关键环节助推高质量发展。”荣昌区人大常委会负责人表示,坚持做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。

  2023年开春伊始,“高质量发展”的冲锋号角就在荣昌大地吹响。而民营企业,无疑是推动荣昌区经济社会发展的重要力量。

  紧随其后,荣昌人大用好监督职能职责,专项监督专题询问、专项执法检查、专项视察调研“三大专项”行动全面铺展——从民营经济发展情况分析到开展《重庆市优化营商环境条例》实施情况执法检查,再到围绕生产要素保障、社保缴费、企业融资、法制环境建设等内容开展专题询问,助推“123456”营商品牌打造,优化民营经济发展环境。

  坚持服务与监督相结合,寓支持于监督之中。为提振民营企业信心、激发民营企业活力,荣昌人大还扎实开展走进百家企业、服务百家企业、百名人大代表“察企情、解企忧、助发展”等“三个一百”活动。2023年,累计走访各类企业132家,提出可行性建议213条;各级人大代表遍访辖区民营企业,及时将发现的189个问题向区政府有关部门逐一交办。

  此外,荣昌区人大常委会把招商引资作为推动民营经济加快发展的重要抓手。数据显示,截至2023年底,全区民营市场主体达到7.1万户,其中民营企业1.5万户,同比上年增长3.1%,民营企业缴纳税收同比增长25.1%。

  聚焦民生福祉

  提升高品质生活

  让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底……这是建设美丽荣昌的动人蓝图,也是荣昌人民美好生活所系。

  民之所盼,政之所向。

  围绕生态环境开展监督;开展污水收集处理“厂网一体化”视察;“无废城市”建设开展联合调研;聚焦打造“成渝主轴开放新城、城乡融合魅力新城、山清水秀生态新城”,视察城市管理工作……

  一年来,荣昌区人大常委会围绕中心大局和群众期盼,综合运用执法检查、听取报告、专题调研等多种监督方式持续跟踪监督问题整改情况,打好监督工作“组合拳”,着力推动解决老百姓身边突出生态环境问题,提升人民群众在生态环境领域的幸福感和获得感。

  2023年11月28日,荣昌区第十八届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《区人民政府关于2023年生态环境保护工作情况的报告》。

  提高审议质量是人大履好职、行好权的关键。“开展年度环境状况和环境保护目标完成情况报告工作,是人大推动生态文明建设的法定职责,也是加强生态环境保护的重要抓手。”荣昌区人大常委会负责人介绍,该区一直将环境保护作为监督工作重点,用法治的力量保护生态环境。

  数据显示,2023年,荣昌区空气优良天数达307天,较2022年同期增加10天。濑溪河高洞电站国控断面累计均值水质达到Ⅲ类,城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%;城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

  生态环境向好,城市品质向上。紧扣最普惠的民生福祉,荣昌人大久久为功。

  “我们始终把发现问题、分析问题、推动问题解决作为人大监督的首要目标。”荣昌区人大常委会负责人介绍,基于翔实的调查研究,“关于建设城市公园的调研报告”“提升荣昌区城市品质的几点思考”等建议意见有效助力着城市品质提升。

  2023年,恒荣半岛口袋公园、拓新红城口袋公园持续上新,黄金坡公园也将于2024年春节前向市民开放。

  值得一提的是,为持续推动文化惠民,2023年9月25日,荣昌区第十八届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《关于加强荣昌区历史文化资源保护、传承和发展的决定》。

  “加强区历史文化资源保护、传承和发展是一个永远在路上的工作,人大监督工作也应与时俱进,要更具前瞻性、引领性和实效性。”荣昌区人大常委会负责人表示,接下来还将围绕市级历史文化名城建设、做亮“千年荣昌”历史文化名片等中心工作依法开展监督,为全区文化繁荣提供坚实有力的法治保障。

 

记者|黄伟

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机