涪陵区人大代表投出8项重点民生实事

涪陵区人大代表投出8项重点民生实事

日期:2024年01月21日 来源:新重庆-重庆日报

  1月18日,记者从涪陵区获悉,该区今年将实施8项区级重点民生实事项目,包括农村公路生命安全整治工程、水环境综合治理、发展婴幼儿照护服务等,进一步提升辖区群众的获得感、幸福感。

  这8项区级重点民生实事项目是涪陵区在今年两会期间,由338名区人大代表以无记名投票方式,最终确定下来的。据了解,早在去年初,涪陵区便在我市率先探索实行了民生实事项目人大代表票决制,政府在广泛征求人民群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经同级人民代表大会以代表投票表决的方式确定正式项目后,再交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。

  今年,涪陵区进一步深化民生实事项目人大代表票决制,从去年9月开始,便结合“主任接待日”等活动,向各部门以及乡镇街道征集重点民生项目,并最终从102条初选项目中,筛选出10件极具涪陵辨识度的民生实事候选项目交给区人大代表票决。接下来,涪陵区人大常委会将把票决确定的民生实事项目纳入年度监督计划,构建起“票决—实施—测评—验收”的闭环管理,推动票决项目打表推进、顺利完成。

 

记者|左黎韵

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机