市人大代表罗君:加强对重型货车执法合力、监督管理

市人大代表罗君:加强对重型货车执法合力、监督管理

日期:2024年01月23日 来源:新重庆-重庆日报

  作为车主,在道路上看见加速的重型货车你会心里紧张吗?1月22日,市人大代表、重庆市检察院第五分院办公室副主任罗君提出建议,加强对重型货车执法合力、监督管理,防范重型货车交通事故。

  罗君做了一个调查,“近年来,随着重庆城市建设的加快,货车特别是重型货车的保有量增多,据统计,全市有货运车20余万辆,“涉货”道路交通违法和肇事肇祸的风险也随之增大。”她说,重型货车体积大、负荷重、惯性大、盲区多,一旦发生事故,不仅会给人民群众造成重大人身伤亡、财产损失,也会给车辆所属公司生产经营造成严重影响。

  通过对重型货车交通肇事案件发案原因的剖析,罗君发现,其中既有驾驶员违反交通运输管理法规、驾驶经验不足、临场应对不当等因素,也反映出部分公司落实安全生产职责不到位、监督管理形式化等问题。

  对此,罗君建议:加强执法工作合力,开展交警、交管、车管等部门联合执法专项行动,提高路面执法见警率和管事率,严查超载超限。同时,加强车辆监督管理,实行倒查追责制度,梳理排查隐患车辆清单,对存在经营业务与营业执照不符、多次未尽安全管理责任的企业增大教育惩处力度,加强对重型货车年审、报废年限和报废标准的管理,严厉整治套牌假牌等“问题车”。

  她还建议,应加强企业源头治理,强化行业数字化监管要求,督促运输公司建立完善车辆动态监控平台管理,用好“驾运宝”等线上安全培训软件,安装车上对讲、视频监控探头等设备,建立驾驶员强制休息制度。

 

记者|张莎

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机