市六届人大二次会议各代表团举行全体会议 审议市人大常委会工作报告和《重庆市地方立法条例(修订草案)》

市六届人大二次会议各代表团举行全体会议 审议市人大常委会工作报告和《重庆市地方立法条例(修订草案)》

日期:2024年01月24日 来源:新重庆-重庆日报

  1月23日,出席市六届人大二次会议的各代表团举行全体会议,审议市人大常委会工作报告和《重庆市地方立法条例(修订草案)》。

  代表们认为,一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央、市委人大工作会议精神,交出了一份履职高分报表。市人大常委会工作报告政治站位高,是一个恪守初心、鼓舞人心、提振信心、凝聚民心的好报告。修订重庆市地方立法条例非常必要及时,也非常重要,确保了以高质量立法引领保障全市经济社会高质量发展和现代化新重庆建设。作为市人大代表,将唯实争先、守正创新,着力推动我市人大工作高质量发展,为现代化新重庆建设贡献人大智慧和力量。

  市人大代表、涪陵区人大常委会主任李景耀说,报告总结成效全面客观,安排工作重点突出,是一份求真务实、凝心聚力的好报告。过去一年,市人大常委会始终把准政治方向、秉承人民至上,高质高效立法促进善治,精准有效监督助力高质量发展,保障代表依法履职中,践行和发展全过程人民民主,各项工作呈现新气象、跃上新台阶。将聚焦报告目标要求,坚持立足职能、坚持实事求是、坚持守正创新、坚持群众路线、坚持系统观念,切实把人大法定职权行使好,把人大制度优势发挥好。

  “工作报告政治站位有高度,服务大局有作为,法治保障有质量,依法监督有实效,代表工作有亮点,自身建设有强度,是一篇求真务实、以民为本、彰显法治的好报告。”市人大代表、荣昌区委副书记、区政府区长万容表示,将全面贯彻落实市区人大及其常委会的决议和决定,不断强化法纪意识,主动接受人大监督,全力服务保障人大工作开展,认真办理人大代表意见、建议,为创造更多具有重庆辨识度的人大工作标志性成果贡献荣昌力量。

  市人大代表、江津区人大常委会主任邹云生说,报告充分彰显了坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,展示了新时代人大工作的新作为、新气象。一年来,市人大常委会始终牢记“国之大者”,全面融入、全心参与、全力推动,助力成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略重大任务落地落实,有力推动现代化新重庆建设迈出新步伐、取得新成效,展现了市人大常委会围绕中心、服务大局的使命担当。

  市人大代表、綦江区人大常委会主任母明江说,报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既有政治性时代性,又有操作性指导性,为区县人大高质量开展工作提供了指导。綦江区人大将对标落实报告要求和大会精神,围绕推动成渝地区双城经济圈建设等重大战略在綦江落细落实,以全过程人民民主的生动实践和高质量履职实效,努力打造更多具有綦江辨识度的人大工作高质量发展成果。

  市人大代表、潼南区人大常委会主任周德勋表示,报告主题鲜明、重点突出,是有政治高度、法治力度、民生温度的好报告,是体现担当作为、彰显民生情怀的好报告。将紧跟中央决策部署,落实市委工作要求,紧扣全区目标任务,高质量做实党建引领、高水平依法履职行权、高效能凝聚代表力量、高标准加强自身建设,在纵深推进现代化新重庆建设中展现人大担当、贡献人大力量。

  彭水自治县委常委、纪委书记谭官浩说,市人大常委会工作报告充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,全面展示市人大常委会在推动重大战略部署落实、立法、监督等方面的担当作为。将进一步密切联系群众,依法履职尽责,推动县监委自觉接受县人大监督,积极探索纪检监察监督与人大监督贯通协同,推动优势互补、提升监督实效。

  市人大代表、夔门街道党工委书记彭燏表示,将认真学习领会报告,进一步增强人大意识、法治意识,立足岗位实际,主动接受监督,全面贯彻落实此次会议精神,进一步优化做实街道议事代表会议制度,为山区库区高质量发展贡献夔门力量。

  市人大代表,沙坪坝区新专联会长、重庆三智律师事务所主任赵树乾表示,市人大常委会根据立法法修改重点,深入展开调研、广泛征求意见,经过反复修改完善形成了目前的《重庆市地方立法条例(修订草案)》。草案在内容上较之前的条例,在人民代表大会和常委会立法程序上进行了明确,对自治条例和单行条例的批准程序做了相应完善。总体上,《重庆市地方立法条例(修订草案)》是贯彻落实中央决策部署和市委工作要求的重要举措,也是进一步健全完善重庆地方法律体系的重要组成部分。

  市人大代表、垫江县人民检察院政治部三级主任科员刘玉玲说,修订草案突出立法必须坚持党的领导,从法律制度上更好保证党的路线方针政策在重庆大地上得到全面贯彻。条例的修订做到与时代同步、与改革同频,实现两者互相协调、有机衔接,体现了从“良法之治”到“良法善治”,必将更好发挥法治保障改革发展的作用。

 

记者|周尤 陈国栋

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机