代表好声音|陈剑英:加大金融支持科技型企业创新发展

代表好声音|陈剑英:加大金融支持科技型企业创新发展

日期:2024年01月24日 来源:华龙网

  “科技型企业要不断塑造发展新动能新优势,市政府工作报告为我们接下来创新发展指明了方向!”1月23日,重庆市人大代表、重庆奇爽实业(集团)有限公司总经理陈剑英在接受华龙网记者采访时,满怀信心地表示。

 

陈剑英。受访者供图

 

  陈剑英介绍,近几年,企业所在的梁平区鼓励科技型企业加大研发投入和创新发展,逐步形成“纯信用、低利率、高效率”的轻资产融资模式,改革试点成效显著。

  在履职调研中,他也看到部分问题,如企业研发阶段仍难获得支持,对贷款风险的容忍度有待提高,评价体系需进一步优化完善等。

  对此,他建议,加大金融支持科技型企业创新发展的措施。

  在稳步提高贷款规模方面,进一步加大政策宣传力度,扩大社会影响力,让更多科技型企业了解“科信贷”政策。降低融资门槛,提高合作银行风险容忍度,让更多申请企业获得贷款支持。对快速成长企业,提高授信额度,加大放贷力度。对处于初创期、研发期等现金流少的企业,敢于创新尝试给予贷款支持。

  在设置科技创新产业发展基金方面,撬动社会资本,加大力度“真金白银”的投入,吸引和集聚创投机构,加快形成全局性、多层次、高质量的产业布局,为科技创新驱动发展注入新动力。基金运作既专注“投早投小”、又注重“扶上马再送一程”,力争覆盖企业全生命周期。具体而言,科技创新基金用于孵化早期创新项目,引进高端人才,进一步引导社会资本投向科技创新领域,促进科技成果发展,培育创新型企业和战略性新兴产业等各个方面。以科技创新基金为载体,以基金投资促招商、产金科融合发展等模式,助力梁平经济社会高质量发展,为梁平“232”现代制造业集群体系注入源头活水。

  在进一步优化完善评价体系方面,进一步优化完善知识价值信用评价体系,加大研发费用加计扣除备案额或增加额等可验证指标的比重,力求对企业“画像”更精准,建立起科技型企业和合作银行认可度更高、更具市场价值的知识价值信用评价体系。

 

记者|陈美西

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机