代表好声音|周虹:让“石刻会说话” 全力做靓享誉世界的文化会客厅

代表好声音|周虹:让“石刻会说话” 全力做靓享誉世界的文化会客厅

日期:2024年01月24日 来源:华龙网

重庆市人大代表、大足区人大常委会副主任、九三学社大足区基层委员会主委周虹。受访者供图

 

  “截至2023年底,我们大足石刻文创园集聚文化产业人才超过2.4万人,集聚文化企业总数超过164家。”1月21日,重庆市人大代表、大足区人大常委会副主任、九三学社大足区基层委员会主委周虹表示,这次两会她带来的建议,是关于推动大足石刻文创园创建国家级文化产业示范园区的相关内容。

  在2023年重庆市政府工作报告中提到,重庆2024年文化产业增加值将力争增长7%左右。对此,周虹表示,她带来的建议也与此息息相关。

  “大足石刻作为重庆市唯一世界文化遗产,园区厚植石刻文化底蕴,用现代审美、当代艺术、生活美学开发高质量文创产品和服务供给。”周虹认为,创建国家级文化产业示范园区,有利于进一步充分利用好大足石刻文化IP,更好地实现对大足石刻的系统性保护、传承、展示及利用。也能成为巴蜀文化旅游走廊的重要引领和支撑。此外,还能扩大全市文化产业影响力。

  2023年底,园区集聚文化产业人才超过2.4万人,集聚文化企业总数超过164家,其中规上文化企业7家,预计2023年园区及大足区内相关文化企业营业收入超过17亿元,园区内企业成功创建重庆市文化产业示范基地2个。

 

本次两会周虹带来了一系列园区的文创产品。受访者供图

 

  本次两会,周虹还带来了一系列园区的文创产品,如大足狮手办、丽人行手办、大足山水陶瓷办公杯、共命鸟丝巾……每一件都十分精美,展现了重庆山水的特色之美。持续唱响“精美的石刻会说话”,全力做靓享誉世界的文化会客厅。

  周虹建议,市文化旅游委将大足石刻文创园作为重点支持对象,向文化和旅游部推荐申报国家级文化产业示范园区,在园区后期建设中给予政策、资金等专项支持。

 

记者|姜念月

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机