代表好声音 | 赵树乾:为初创民营经济组织提供法律帮扶

代表好声音 | 赵树乾:为初创民营经济组织提供法律帮扶

日期:2024年01月24日 来源:华龙网

重庆市人大代表,重庆三智律师事务所主任赵树乾。受访者供图

 

  民营经济是重庆经济发展的重要组成部分,是重庆实现高质量发展的主力军,在政府工作报告中,也提到要促进民营经济发展壮大。重庆市人大代表,重庆三智律师事务所主任赵树乾针对民营经济发展提出“为初创民营经济组织提供法律帮扶措施”的建议,从而进一步营造和促进民营经济的高质量发展,全面提升民营经济工作质效。

  在前期的调研中,赵树乾发现,初创民营企业在发展中存在企业内部劳动关系矛盾尖锐、企业对外经济合同不规范、对税收征管政策理解不到位等现状。

  对此,赵树乾建议可以扩大帮扶企业群体。以全区一年半以内新注册的民营企业和个体经济组织为主要对象,适当加入三年内有经营、有纳税在本区注册民营经济组织。

  同时号召专业人士参与公益帮扶。政府要积极呼吁和邀请全市律师事务所、律师、会计师事务所、会计师等专业群体,参与全区帮扶初创民营企业法律、税收专项公益帮扶活动。

  此外,赵树乾还提出要重视专业机构的帮扶。他建议规范劳动用工方面的劳动、劳务合同的制定和签署,企业内部规章制度的民主化和协商机制,工资结构和个税、社保的代扣代缴等。建立企业税收内控制度、违反税法规定风险提示等,并加强帮扶内容宣讲,帮扶人员进行一对一线下交流、分析和指导。

 

记者|王玮 李佳林(实习生)

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机