代表好声音|李剑琴:建议优化全市新能源电源规划

代表好声音|李剑琴:建议优化全市新能源电源规划

日期:2024年01月24日 来源:华龙网

  能源资源的配置对城市的经济活力和竞争力有直接的影响。一直以来,重庆市人大代表、国网重庆市电力公司梁平区供电分公司农电服务用电检查管理专责李剑琴,十分关注全市新能源电源规划情况。

 

李剑琴。受访者供图

 

  李剑琴调研发现,重庆能源资源呈现“贫煤、少水、富气、少风光”的特点,属于一次能源资源较为匮乏地区,自有资源开发潜力受限。存在总量有限、局部较优,源荷逆向分布,新能源送出工程工期紧张三大特点。

  “重庆风电、光伏资源均属全国Ⅳ类地区(最低),禀赋不足导致利用小时数低,总体开发规模有限,但局部资源尚可,主要集中在渝东南、渝东北高山地区。随着发电技术及设备效能取得突破,石柱、丰都、万州等局部地区部分风电项目利用小时数已超过全国平均水平。”李剑琴说。

  尤其是主城都市区经济发展迅速,用电负荷占全市比重约80%,而电源装机规模小,负荷中心电源“空心化”问题突出,电网电压支撑能力明显不足;渝东南、渝东北经济发展强度相对较低,电网负荷占全市比重较低,常规电源装机较多且风、光资源相对丰富,是我市新能源发展的主要区域。

  对此,她建议,一是统筹规划,促进“应开尽开”。建议市能源主管部门牵头,加强规划统筹、量体裁衣,全面开展资源普查,制定专项发展规划,明确新能源三年开发项目清单,提出五年发展目标计划,消纳困难地区制定专项提升方案,在市发展改革委统筹规划部署下,科学推进全市新能源“应开尽开”。

  二是多方协同,源网储齐发力。建议由市能源主管部门牵头,推动新能源在消纳较好地区优先发展,推动源荷就地平衡;电网多措并举,提前谋划电网工程解决新能源通道瓶颈,局部困难地区优化电源建设时序;推动“新能源+储能”发展模式,优先考虑在丰都、石柱、酉阳、彭水等资源较好、消纳困难地区集中建设共享储能。

  三是差异配储,释放发展空间。建议由市能源主管部门牵头,差异化设置新能源配储比例,设单列指标,在同等情况下,在新能源竞配过程中承诺配储比例高者得分多;配套储能与电源本体同步投运,明确管理流程和细则。

 

记者|陈美西

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机