市人大代表王愚:构建科技金融创新生态 促进科技成果转化和产业化

市人大代表王愚:构建科技金融创新生态 促进科技成果转化和产业化

日期:2024年01月24日 来源:新重庆-重庆日报

  政府工作报告提出,要坚持以科技创新推动产业创新,加快构建现代化产业体系。科技创新是实现高质量发展的关键因素,目前,重庆正在加快建设具有全国影响力的科技创新中心,如何加快建设步伐?今年重庆两会上,市人大代表、市科学技术研究院党委副书记、院长王愚建议,通过构建科技金融创新生态,尤其是针对社会资本不愿投、不敢投的初创企业,优化完善种子基金体制机制,促进科技成果转化和产业化。

  “科技成果转化是实现科技创新价值的重要途径。”王愚介绍,在前期调研发现,当前重庆科技金融发展相对滞后,制约了科技成果转化的进程,科技成果转化过程中初创企业的融资难融资贵困境仍未得到根本解决。其主要体现在融资渠道还不够畅通、科技金融生态还不够活跃、部门协同机制还不够健全等方面。

  如何通过全方位的支持和服务,推动科技成果更好地转移转化,实现科技创新的产业化发展?王愚提出两点建议。

  首先,进一步明确重庆种子基金的职能定位,作为推动科技成果转化和企业培育的专项资金;优化种子基金运营管理,遵循科技成果转化发展规律;搭建产业协同机制,建立种子基金项目库;健全种子基金风控机制、风险容错和补偿机制等,从而完善种子基金体制机制,拓宽科技成果转化融资渠道。

  其次,通过完善资金链条、丰富金融产品、与相关部门建立联动机制等,持续优化科技金融创新生态,强化科技创新要素聚集。

  此外,王愚还表示,下一步,市科学技术研究院将走实“产业研究院+产业基金+产业园区”科技成果转化路径,围绕企业全生命周期科技服务需求,加快完善市技术转移研究院技术要素公共平台的科技成果归集汇交功能,推动建设细分领域概念验证中心,探索开展成果代管代持和职务科技成果国有资产单列管理试点等,努力打通成果聚集、成果服务、成果验证、企业孵化、成果推广及产业化六个环节,为具有全国影响力的科创中心建设贡献智慧和力量。

 

记者|周盈

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机