市人大代表韩永琴:建渝西小龙虾交易中心 发展“大足冬虾”产业

市人大代表韩永琴:建渝西小龙虾交易中心 发展“大足冬虾”产业

日期:2024年01月24日 来源:华龙网

市人大代表韩永琴。记者 郑宇 摄

 

  “重庆人喜欢吃小龙虾,市场需求庞大,但重庆目前大部分的小龙虾都是从外地进货,我们希望让更多重庆人吃上本地养殖的小龙虾。”1月23日,市人大代表、棠香铁山(重庆)智慧农业科技有限公司董事长韩永琴建议,探索建立冬虾养殖相关地方标准,支持大足建立渝西小龙虾交易中心,实现产、购、储、加、销衔接配套,助推冬虾产业高质量发展。

  扎根农业领域多年,韩永琴对产业发展的“土壤”十分熟悉。她介绍,以大足为代表的渝西地区,气候温和,降水丰沛,热量比较丰富,光热水配合基本协调,具有天然反季节小龙虾养殖优势。“自然条件下,小龙虾养殖能正常越冬,集中上市时间比湖北、江苏等全国主产区提早约45天。”

  “大足冬虾的产业发展目前呈现两个特点:一是反季节养殖的天然优势条件放大,二是反季节市场供不应求,不愁销、价更高。”韩永琴在调研中发现,渝西地区越来越多的小龙虾养殖户,已从传统的小龙虾养殖模式转向反季节养殖模式,形成大足冬虾“反季节卖价格+传统季卖产量”的产区特色发展模式。

  韩永琴称,以反季节为产业特征的大足冬虾,目前在产业前端的育养环节上,形成了有目的性、针对性、有意识的生产模式,但整体发展尚不够系统化,种、苗、饲料、田间管理等关键环节,还需要升级和突破。

  同时,大足冬虾目前的市场流通,还处于相对分散状态,大中小各种体量的渠道商,都是分散经营,销售成本高、流通效能低。尤其是反季节流通,对运力、成本、时效等要求更高。

  为此,她建议市农业农村委支持大足区探索建立冬虾养殖相关地方标准,并指导大足区开展标准化生产。同时,她建议支持大足区建立渝西小龙虾交易中心,实现产、购、储、加、销衔接配套,助推冬虾产业高质量发展。

 

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机