票决出8项民生实事 全区危桥今年动态清零

票决出8项民生实事 全区危桥今年动态清零

日期:2024年01月30日 来源:重庆人大

今年,涪陵区将对28座乡村公路危桥整治维修,实现全区危桥动态清零。近日,涪陵区六届人大四次会议票决产生了8项区级民生实事项目,实施农村公路生命安全整治工程就是其中一项。

从去年9月开始,涪陵区就向社会公开征集民生实事候选项目,收到部门、镇街、人大代表、群众反馈的建议102条。随后,涪陵区通过邀请专业人士、人大代表座谈,征求部门意见建议等方式,进行了多轮筛选,初步形成了10项带着“烟火气”的2024年度区级民生实事候选项目。

在区人代会上,经过票决,城镇老旧片区改造提升、实施农村公路生命安全整治工程、实施水环境综合治理、实施高楼消防安全监测整治、实施乡村产业振兴工程、发展婴幼儿照护服务、特殊群体关爱照护、推进教育事业提质增效,被确定为涪陵区2024年度8项区级重点民生实事项目。

其中,关注度非常高的实施农村公路生命安全整治工程入选。按照计划,在今年年底前,涪陵区将完成28座乡村公路危桥整治维修,实现全区危桥动态清零。

发展婴幼儿照护服务也被票决为涪陵区今年的民生实事项目。该项目提出,将实现新生儿父母一次性申请、“一站式”联办出生医学证明等7个事项。

为了推动本年度民生实事项目落地落实,涪陵区人大常委会将2024年区级民生实事项目监督工作列入年度监督工作计划,区人大财经委将成立专项督导组,全过程紧盯项目推进情况。同时,涪陵区人大常委会将采取专题询问、专项视察等方式,对2023年度民生实事项目开展“回头看”,实现民生实事项目“票决—实施—测评—验收”闭环管理,确保项目持续发挥惠民利民的作用。

 

记者|陈敏

通讯员|景捷

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机