74条代表审议意见直达两江新区各部门

74条代表审议意见直达两江新区各部门

日期:2024年01月30日 来源:重庆人大

 “张代表,我是两江新区城管局的工作人员,想就您在区人代会上的审议发言与您沟通交流下。”1月27日晚,两江新区相关部门的工作人员,多次与渝北区人大代表电话、短信沟通交流,积极回应代表在大会期间的审议发言。像这样的沟通交流,在渝北区十九届人大四次会议期间不是个案。

据介绍,渝北区十九届人大四次会议将两江新区直管区8个街道的95名代表组成4个代表组,除听取审议渝北区“一府两院”工作报告外,还审议了《两江新区直管区2023年经济社会发展情况及2024年工作安排》。两江新区相关部门负责人到审议现场听取审议意见,并及时答复代表。

会议期间,参会的400多名渝北区人大代表先后围绕区域协调发展、民生改善、政策联动、基础设施建设等方面,提出代表建议511件,在审议发言中提出意见建议613条。其中,涉及两江新区的分别有90件、74条。到会听取意见建议的两江新区工作人员,立即将代表们审议发言中提出的意见建议归纳整理,反馈给所涉及部门。随后,相关部门根据工作实际情况及时与代表进行沟通交流。

“两江新区直管区的‘工作报告’越来越规范,质量也越来越高。代表们的审议发言也越来越积极,问题直击要害,建议中肯实在。”渝北区人大代表、人大礼嘉街道工委主任唐久明说,以前两江新区辖区的渝北区人大代表只审议渝北区的各项工作报告。渝北区人大及其常委会探索创新监督机制,加强了对两江新区直管区工作的监督,在区人代会上不仅要听取审议渝北区的各项工作报告,还要审议两江新区直管区的经济社会发展情况及工作安排,提升了人大代表的履职积极性。

 

通讯员|冯忠先 吴华江

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机