2023年成渝金融法院受理各类金融案1.2万余件

2023年成渝金融法院受理各类金融案1.2万余件

标的总金额达402亿余元
日期:2024年02月01日 来源:新重庆-重庆日报

  1月31日,成渝金融法院召开新闻发布会,发布《成渝金融法院审判执行工作白皮书(2023年度)》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,成渝金融法院自2023年1月1日收案以来,全年共受理各类金融案件12243件,审结9371件,案件数量整体按季呈明显递增趋势。受理各类金融纠纷涉案标的总金额402亿余元。

  据了解,成渝金融法院是全国首个跨省域集中管辖金融案件的专门法院,管辖重庆市以及四川省属于成渝地区双城经济圈范围内应由中级人民法院受理的一审、二审、再审、执行等金融民商事案件和涉金融行政案件。

  该院受理的诉讼案件包括证券纠纷、保险纠纷、票据纠纷、融资租赁合同纠纷、金融借款合同纠纷、银行卡纠纷、信托纠纷等多种类型。案件数量最多的为票据纠纷,其次为金融借款合同纠纷、保险纠纷、证券纠纷,该四类案件占诉讼案件的89%。执行案件涉及的案由以借款合同纠纷为主,占执行案件的86%。

  成渝金融法院相关负责人介绍,这些金融案件主要呈现以下特点:一是证券纠纷占一审案件比重较大;二是二审案件类型和涉及区域较为集中。二审案件主要涉及票据纠纷、金融借款合同纠纷、保险纠纷,三类案件共计占比88%。二审案件涉及重庆市和四川省100多家基层法院;三是新类型金融案件标的额普遍较大。涉及期货交易纠纷、期货经纪合同纠纷、质押式证券回购纠纷等新类型案件数量不多,但标的金额较高。如质押式证券回购纠纷案件,单案标的额均超过10亿元。

 

记者|黄乔

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机