市人大常委会安全风险暗访监督工作座谈会召开 屈谦出席并讲话

市人大常委会安全风险暗访监督工作座谈会召开 屈谦出席并讲话

日期:2024年02月04日 来源:重庆人大

  2月1日,市人大常委会召开人大代表安全风险暗访监督工作座谈会。市人大常委会副主任屈谦出席并讲话。

  日前,市人大常委会委托渝中、江北、渝北、长寿、合川、铜梁区人大常委会组织辖区内部分市人大代表,围绕安全生产法、消防法以及我市安全生产条例、消防条例贯彻落实情况,安全生产责任、消防责任落实情况,安全生产、消防工作中存在的主要风险、隐患等开展了安全风险暗访监督。

  会上,渝中、江北、渝北、长寿、合川、铜梁区人大常委会汇报了安全风险暗访监督工作的情况;市应急管理局、市消防救援总队汇报了近期安全生产、消防工作情况。参会市人大代表围绕暗访监督实际情况交流发言,分析问题,寻找办法,并就下一步工作提出意见建议。

  屈谦指出,此次人大代表安全风险暗访监督,充分发挥了代表作用,发现了问题,取得了较好效果。下一步,各级人大代表要立足职能职责,在立法和监督方面继续发挥作用,积极参与专项监督,继续开展暗访等活动。

  屈谦强调,安全之弦须臾不可放松,要进一步强化监督职责,不断完善长效监督机制,在一些重点行业重点领域,可采取委托监督方式,适时开展联合行动,加大监督力度,筑牢安全生产防线。要将此次暗访监督发现的问题逐条梳理,及时向市人大常委会党组报告,并交市级有关部门处理。结合此次暗访监督发现的新问题、新情况,对正在修订的《重庆市安全生产条例》《重庆市消防条例》提出修改完善的意见建议。

 

记者|张双山

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机