对标中西部前列 打造标志性成果 重庆高质量推进法治政府建设示范创建工作

对标中西部前列 打造标志性成果 重庆高质量推进法治政府建设示范创建工作

日期:2024年02月04日 来源:“巴渝法声”微信公众号

  民之所欲,法之所系,法治建设关乎民生福祉。

  近年来,重庆统筹推进法治重庆、法治政府、法治社会一体建设,法治建设体制机制不断完善,公平正义理念深入人心,依法行政水平大幅提升,法治政府示范创建工作实现突破性进展、整体性跃升。

  截至目前,重庆4个区、3个项目获得全国法治政府建设示范创建命名,总量位居全国前列、西部第一,成功打造了一系列具有重庆辨识度、全国影响力的法治政府建设标志性成果。

  协同推进

  凝心聚力抓示范创建

  “法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。”2023年12月12日,市司法局在九龙坡区召开重庆市法治政府建设推进会。

  在这之前,市司法局已经先后召开4次全市法治政府建设暨示范创建推进会,部署重点工作、推动工作落实,形成了全面发力、整体推动的工作格局。

  全方位、高密度、多频次部署推进的背后,是全市协同推进法治政府示范创建工作的有力映照。

  面广难度大、标准要求高。为进一步将示范创建工作的有关部署落实落地,市委依法治市办、市司法局充分发挥统筹协调作用,研究制定《重庆市区县(自治县)法治政府建设示范指标体系》,明确100项示范指标;建立示范创建施工图、进度表,细分时间节点,定期调度研判,多次赴区县和市级部门开展指导,推动清单化、项目化、时限化闭环落实。

  在科学方法的指导下,全市各级各部门紧抓快办,以创建带发展、以示范促提升,打造工作亮点和特色,对照创建标准全面查摆、补齐短板,围绕创建工作广泛发动宣传,形成同频共创、创先争优良好氛围。

  创出成效

  取得新的标志性成果

  “群众对城区停车收费意见较大,‘停车难’‘停车乱’等问题突出......”2023年初,南川区东城街道法治观察员杨玲收集意见反馈到南川区依法治区办后,立即移交给南川区城市管理局牵头落实。

  随后,南川区城市管理局启动新城区限时停车方案,新建停车场,并联合公安、交通等部门开展乱停乱放专项执法整治,让停车难、停车乱现象得到有效缓解。

  这是重庆通过法治观察员制度推进法治政府建设的一个缩影。

  2023年,渝北区、沙坪坝区2个区,以及江北区“法治政府建设‘智慧穿针、依法引线’城市管理新路径”等2个单项获得第二批国家示范命名,国家级法治政府建设示范命名总量位居全国前列、西部第一;江北、巴南、南川、九龙坡、长寿、云阳6个区县以及丰都县“法治护河生态惠民建设全国美丽河湖示范样板”等19个单项获得第二批市级法治政府建设示范项目命名。

  2023年,重庆优化营商环境多项经验做法获得国务院和有关部委宣传推广,中央依法治国办实地督察整改、迭代升级法治政府建设指标体系、乡镇(街道)综合行政执法改革、创新“拘调融合”机制、实施基层法治观测点和法治观察员制度等工作受到中央依法治国办肯定,形成了一批具有重庆辨识度、全国影响力的标志性成果。

  以点带面

  全面提高依法治市水平

  以示范创建为契机,一体推进法治重庆、法治政府、法治社会建设,全面提升法治建设整体水平,是重庆市法治建设的前行方向。

  作为营商环境创新试点城市,市司法局坚持法治是最好的营商环境,通过实施营商环境“八大行动”,将依法平等保护各类市场主体合法权益贯彻到各个环节,为市场主体营造良好的制度环境、政务环境、执法环境和法律服务环境。

  推进基层治理法治化是示范创建工作的重要内容。2023年,市司法局深度实施基层治理法治化“五大行动”迭代攻坚计划,聚焦群众急难愁盼,从智慧治理、精准普法、人民调解、行政执法等多个方面出实招,以实际行动做实基层治理“大文章”。

  同时,重庆还在全市1031个镇街全面推开乡镇(街道)综合行政执法改革,推动实现执法力量、事项、方式“三个综合”,实战化开展针对占用消防通道、乱搭乱建等常见多发违法行为的执法活动。

  此外,重庆还在全国率先创新构建全链条精准化普法工作体系,持续深化精准普法实践。

  市司法局相关处室负责人表示,下一步,将继续锚定“法治政府建设走在中西部前列”目标,衔接落实和迭代升级法治政府建设创新举措,用好示范创建和法治督察两大抓手,加快提升数字化水平,推动法治政府建设全方位系统性重塑性变革,努力构建整体智治的现代法治政府。

 

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机