全市检察长会议召开

全市检察长会议召开

日期:2024年02月05日 来源:“重庆检事儿”微信公众号

 

  2月1日,全市检察长会议召开。市检察院党组书记、检察长时侠联出席会议并讲话。

  会议强调,要依法能动履职,服务保障现代化新重庆建设。

  会议就此进行了部署:全市检察机关要服务稳进增效,围绕服务保障市委“一号工程”、创新驱动发展、长江经济带高质量发展、金融高质量发展和乡村全面振兴,进一步深化川渝检察协作,加大对高新技术领域知识产权和创新主体的司法保护力度,积极参与打好长江经济带污染治理和生态保护攻坚战、三峡库区危岩治理攻坚战,持续加强对成渝金融法院的法律监督,加强涉农检察工作。

  要推进除险固安,深入贯彻总体国家安全观,严厉打击各类严重犯罪,维护国家安全、社会安定、人民安宁。积极维护网络安全,助力反腐败斗争,以检察建议促进诉源治理,推进信访工作法治化。

  要助推改革突破,围绕“三攻坚一盘活”改革突破目标任务,依法严厉打击侵占国有企业产权、侵吞国有企业资产等违法犯罪,妥善化解国企改革中的矛盾纠纷,运用检察建议等手段督促有关部门在法治轨道上推进改革,进一步加强国有财产、国有土地使用权出让领域公益诉讼。

  要做实惠民强企,积极开展“检察护企”和“检护民生”专项行动,重点惩治破坏市场经济秩序犯罪,深化涉案企业合规改革试点,聚焦劳动者灵活就业、社会保障、个人信息保护等重点领域加强法律监督,进一步加大对弱势群体的支持起诉、司法救助力度。

 

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机