推动新时代人大工作高质量发展

推动新时代人大工作高质量发展

全市各级人大深入学习贯彻市六届人大二次会议精神
日期:2024年02月05日 来源:重庆人大

“充分发挥人大代表主体作用,加快打造践行全过程人民民主基层单元,为推动我区人大工作高质量发展贡献力量。”日前,在沙坪坝区十九届人大常委会第三十三次主任会议上,区人大各专工委负责人现场述职,并围绕贯彻落实市六届人大二次会议精神,汇报了工作打算。这场别开生面的述职会,是我市各级人大深入学习贯彻市六届人大二次会议精神的一个缩影。

述职会上谈工作打算

沙坪坝区十九届人大常委会第三十三次主任会议首先传达学习了市六届人大二次会议精神。

“在基层立法联系点建设方面,我们组织开展了公司法等10部法律和重庆市反间谍工作条例等9部地方性法规草案的意见征询,提出修改建议2000余条,已通过的8部法律采纳86条,已通过的7部地方性法规采纳138条。在新一年里,将扎实推动民主与法制领域改革、监督、服务代表、基层立法联系点等工作,努力践行全过程人民民主,为沙坪坝区建设贡献智慧和力量。”

会上,沙坪坝区人大各专工委的8名负责人依次走上发言席,聚焦主责主业,用数据报“账”,展现了2023年工作成效,并围绕学习贯彻市六届人大二次会议精神,畅谈了2024年工作思路和努力方向。据介绍,此次述职会还邀请了镇街人大负责人和区人大代表列席。

提出更多高质量建议

南川区人大常委会迅速行动,深入学习贯彻市六届人大二次会议精神,精心组织、优质高效开好区十八届人大四次会议。在区人代会前,区人大常委会召开代表提出议案建议前沟通协商会,收集整理出议案建议线索或选题109条,指导代表提出有分量、有深度的议案建议。会议期间,275名代表提出议案1件,建议、批评和意见316件,同比增长16.2%。大会还首次票决出15个2024年度区级民生实事项目,涵盖城乡建设、乡村振兴、科教文卫等方面。

南川区人大常委会负责人介绍,将持续学习贯彻市六届人大二次会议精神,进一步总结实践经验、创新思路举措、完善工作机制,在打造践行全过程人民民主基层单元中更好担当作为。

践行全过程人民民主

除此之外,我市还有多个区县召开会议,传达学习市六届人大二次会议精神。

九龙坡区人大常委会召开会议,传达学习市六届人大二次会议精神。会议强调,全区人大系统要在区委坚强领导下稳中求进,推动新时代人大工作高质量发展。要旗帜鲜明讲政治、求真务实抓改革,加强践行全过程人民民主基层单元建设,推动民主与法制领域改革走深走实,努力打造更多具有辨识度的人大工作高质量发展标志性成果。  

长寿区召开全区干部电视电话会议,传达学习市六届人大二次会议精神。会议指出,要全面贯彻落实会议部署要求,牢牢把握“稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企”工作导向,筑牢“百湖之区·生命之城”生态本底,以奋进者姿态、创造性张力,把市人代会定下的事情、部署的任务逐件逐项落实到位,为纵深推进现代化新重庆建设作出新贡献。 

彭水苗族土家族自治县人大常委会召开党组(扩大)会议,学习贯彻市六届人大二次会议精神。会议要求,旗帜鲜明讲政治,积极践行全过程人民民主,依法履行宪法和法律赋予的职权,加强和改进代表工作,积极探索推行街道议事代表会议制、县人大“年中会议制”、乡镇人大“季会制”等,积极打造践行全过程人民民主基层单元。

 

首席记者|宋婷婷

通讯员|向彬斌 高晓燕 刘呈嘉 隆运娇 张经纬

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机