聂爽:在基层好好干 一样有大舞台

聂爽:在基层好好干 一样有大舞台

日期:2024年02月05日 来源:重庆人大

定目标、建机制,一改“忙懒弱软散”代表履职旧貌;探索创新,不断优化,持续给居民报民生实事账……乘着东风快行船,不觉数年攸忽而逝,聂爽在渝北区人大常委会回兴街道工委主任这一岗位上,已工作了整整十个年头。

回首来时路,她无限感慨:“谁要说人大工作清闲,我第一个不服气!在基层好好干,一样有大舞台。”

杜绝代表履职“忙懒弱软散”

2016年,聂爽打定主意“整顿职场”。

这是她担任人大回兴街道工委主任的第三年,辖区人大代表履职不到位的现象,已再难忽视。

“我给这种代表总结了五个字:忙、懒、弱、软、散,不仅闭会期间的活动参与率不高,连开人代会也有请假的。”聂爽回忆道。

2013年年底上任不久,她就想过做出一番改变。但是,遗留问题多,让她内心一度充满无力感。尤其遇到写工作总结报告时,她细数并不丰足的履职痕迹,这种感觉显得更加强烈。

“换届选举将至,这样的状况绝不能继续下去了。”聂爽下定决心。

聂爽大学毕业于重庆大学机械工程专业,严谨规范一向是其工作的底色。很快,人们也看到了她的行动力。

她严把代表“入口关”,从源头上杜绝选出“忙懒弱软散”代表;紧接着,探索性地制定“4421”工作考核办法,对当选代表进行考核。

2017年下半年,渝北区人大常委会也决意消除“履不履职一个样,履职好坏一个样”的现象,通过了《重庆市渝北区人民代表大会代表履职考评办法(试行)》和《重庆市渝北区人民代表大会代表退出办法(试行)》。

此后,在按照上述办法对代表履职进行统一考评的基础上,聂爽又分别针对工委工作和代表履职,提出了五好四化目标(“五好”即搭建好平台,提供好保障,开展好活动,激励好代表,发挥好作用;“四化”是制度化、规范化、常态化和信息化)。

早在换届选举时,聂爽就注意到:群众对于选举代表似乎并不积极。她仔细琢磨后,把原因归结于此前代表与选民联系不够密切。于是,在宏观的目标之下,她又实施了两项具体举措。

一方面,让代表们通过“双月接访”制度,定期走近群众“心交心”,广泛倾听群众心声、收集意见建议,发放代表连心卡。通常,活动现场设有代表形象展示和任职承诺书,供居民群众进一步认识人大代表,加深群众对代表的认知度和认同感。

另一方面,在街道和社区公共服务大厅安装多媒体系统,居民来办事时,手指点一点,就可以通过该系统了解人大街道工委工作、代表履职、建议办理等情况。而在几年前,运用多媒体系统展示人大工作并不多见,人大回兴街道工委就率先探索为人大工作插上信息化翅膀。

紧锣密鼓,步步推动,对代表履职产生了积极影响,“忙懒弱软散”早已成为过去,转而呈现“比学赶超”的新气象。在群众心中,人大代表成为了“贴心人”的代名词。人们不仅认识代表,有事也找得到代表。

仅2019年的数据已可见一斑。2019年上半年,代表们通过“双月接访”收集意见建议55条,交街道和驻街派驻机构办理30条,形成大会建议15件、闭会建议3件。代表接访走访和调研收集的意见建议通过交办,极大地推动了民生事项落实落地。

2022年,聂爽又对代表密切联系群众的机制进行深化,创新提出并运用“代表密切联系群众335相信我”工作机制,通过“三个环节、三个分类、五步闭环”(第一个“3”,代表接访走访要做到听民声、察民情、答民问3个环节;第二个“3”,收集到的意见建议按照答复类、交办类、调研类3个类别进行细分;“5”,建议办理要形成“接访、收集、交办、办理、反馈”5步闭环),保证件件有落实、事事有回音。

把代表家站点真正建到百姓身边

2019年9月,渝北区人大常委会组织召开全区人大代表家站点建设工作会,工作交流会的地点选在了回兴街道。

人大代表之家、人大代表工作站(室)和民情联络点,是人大代表密切联系群众的主要阵地。聂爽历来重视并着力于抓好回兴街道的家站点平台建设。

在那次会议上,她这样介绍:人大回兴街道工委在街道设置代表之家、代表活动中心,在选区建立了代表活动站,严格按照“八有”标准打造。在每个社区建立了代表民情联络点,确保了辖区两级人大代表全部进家站点,实现代表联系群众全覆盖。

实际上,根据家站点运行情况,聂爽还创新推出了“菜单式”履职,将不能及时交办同时又是民生诉求的事项形成代表认领的调研清单,让群众切实感受到代表在为民履职、为民解忧。

如今,人大代表家站点作为地方人大践行全过程人民民主的基层单元和重要抓手,迭代升级势在必行。

2023年7月21日,渝北区人大代表家站点迭代升级工作推进座谈会(渝北街道片区)召开。会上,聂爽又一次作经验交流,让人们再次看到了她心中有责、履职有为。

为了将征求社情民意的范围延伸至更广,更好地促进区域经济发展和能级提升,人大回兴街道工委打破在社区建站建点的固定思路,探索建设特色代表工作站,把人大代表联系群众的平台逐步向楼宇、企业、校园延伸。针对楼宇型园区,打造了临空贸易示范园“楼宇代表工作站”;针对服装城企业聚集,打造了“企业代表工作站”;面向学生与家长群体,打造了南华中学“校园代表工作站”。

以企业代表工作站为例,聂爽表示:“回兴街道辖区实际经营企业多达6000多家。在企业较集中的羽裳路社区创新建立企业代表工作站,并确定工作站负责人和固定接访代表,有助于加强企业与代表联系,畅通企业参与基层民主与基层治理的渠道,提升企业群体参与全过程人民民主的能力,同时促进代表履职。”

秉持着一份为民初心,聂爽持续完善人大代表家站点建设,推出迭代升级的创新举措,将家站点真正建到了老百姓身边。

回兴片区教育问题得到重视,实施了改造扩容;老旧城区道路实施了部分改造;机电城片区消防隐患得到整治;回兴立交、服装城片区、重医附三院、环山国际等重点区域的交通秩序以及公交线路更加完善……通过一个个家站点,代表与群众联系更加紧密,鲜活的民意转化为现实“治理力”,让基层治理更有温度和精度,让街道经济社会发展更具生机活力。

敢于做“第一个吃螃蟹的人”

民生实事怎么干?交给群众说了算;实事干得行不行?报给群众评一评。

2023年5月5日,回兴街道举行民生实事报账会,向社区群众及部分区党代表、人大代表、政协委员等介绍2022年度十类民生实事办理情况,现场接受群众评议,听取居民意见建议,并通过网络直播接受社会监督。

90多分钟的报账会,10位街道科室和社区工作人员依次上台,汇报便民服务阵地建设、增设公共文体设施、房屋外立面和消防安全隐患整治、养老和残疾人便民服务、老旧住宅增设电梯等民生项目的办理情况。

聂爽介绍,回兴街道自2019年起推行民生实事报账会机制,按照“社会呼声高、街道可执行、人大可监督”原则,由人大代表投票筛选最急需、最紧迫、最现实的民生项目。4年来,回兴街道累计投入3762万元,办理130件民生实事。

而民生实事报账会机制实施至今,聂爽仍在推动其不断优化完善。

“2023年,我们首次试水网上直播,2024年准备开展线上测评,把民生实事测评项目发到每个网格群,让群众对民生实事项目进行投票,进一步激发人民群众的主人翁意识,让更多人参与进来。”聂爽说。

作为一名基层人大工作者,她的探索可谓一项接一项。

2023年,根据市人大常委会《关于探索推行街道议事代表会议制度的指导意见》精神,渝北区人大常委会决定在回兴街道开展街道议事代表会议试点工作。

聂爽在接下这个艰巨的任务时,没有丝毫犹豫。

经社区党组织推荐,居民代表大会协商把关,人大街道工委初审,代表建议人选经组织、纪检、公安等部门联合资格审查后,最后报街道党工委研究确定了75名正式议事代表。2023年11月24日,经参会代表电子表决后,回兴街道第一届议事代表大会第一次会议通过了《回兴街道议事代表会议议事规则》。

在“规定动作”之外,聂爽还积极探索区人大代表履职阵地与街道议事代表履职阵地整合,充分发挥家站点平台建设作用,让议事代表学习、调研等履职活动均设在站点。按照居住地、工作地等因素,每一名议事代表分别进驻“区人大代表活动站”“民情联络点”,日常参与所在站点的活动。

试点工作,卓有成效,有目共睹。

这些年来,聂爽一次次受邀为人大代表授课,毫不吝惜地传授自己的履职实践和工作经验。人们似乎已经习惯于看到聂爽做“第一个吃螃蟹的人”,也佩服她能数年如一日保持履职激情。

这种动力来自何处?

聂爽的履职感悟作出了回答——“常怀为民之心,探索实践之真,回答时代之问,基层大有作为”。

 

首席记者|宋婷婷

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机