更好担负起新的文化使命

更好担负起新的文化使命

日期:2024年02月18日 来源:中国人大网

  在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

  2023年10月,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述习近平文化思想,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

  时代孕育思想,思想指引航程。2023年,十四届全国人大常委会紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,审议通过了爱国主义教育法,审议文物保护法修订草案,健全完善文化领域法律制度,为在新征程上更好担负起新的文化使命提供更坚实的法治保障。

  法治,具有固根本、稳预期、利长远的保障作用。爱国主义是流淌在中华民族血液中的文化基因,是中华民族情感系于斯、认同归于斯的民族心、民族魂。全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署制定专门法律加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,对凝聚全面推进中华民族伟大复兴的精神力量意义重大。

  文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。修改文物保护法,着力解决当前文物保护面临的突出问题,将为赓续中华文脉提供更有力的法治支撑。

  通过十四届全国人大常委会立法规划,可以看到一张清晰的文化立法“蓝图”:涉及宣传思想文化领域的立法项目有10项,包括法治宣传教育法、志愿服务法、文化产业促进法、国家通用语言文字法等。随着全面依法治国的深入推进,以法治方式引领、推动、保障社会主义文化繁荣兴盛,成为法治中国建设的一项重要内容,也成为新时代文化强国建设的一个鲜明特征。

  又踏层峰望眼开,更扬云帆立潮头。深入学习贯彻习近平文化思想,加强文化建设法治保障,是各级人大及其常委会的重大政治任务和重要职责使命。要深刻学习领会习近平文化思想的重大意义、精神实质和实践要求,全面贯彻落实党中央重大决策部署,深入推进文化法治建设,更好担负起新的文化使命,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出人大贡献。

 

记者|冯添

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机