长寿区:民生实事办理将纳入年度考核

长寿区:民生实事办理将纳入年度考核

日期:2024年02月18日 来源:重庆人大

 “小石门长江水源工程、青少年心理健康教育基地、养老机构建设……”日前,在长寿区第十九届人民代表大会第四次会议第三次全体会议上,随着工作人员宣读完毕,长寿区2024年代表票决的十大民生实事项目出炉。

“这是长寿区首次实行民生实事项目人大代表票决制,也是本次区人代会的一大亮点。”长寿区人大常委会副主任李吉华说。

2023年10月,该区人大常委会制定了《关于区级年度民生实事项目人大代表票决制的实施意见》。通过广泛征集、仔细筛选,最终征集了一批群众最关注、最直接、最现实需求的“关键小事”作为“民生大事”,经区政府常务会议、区人大常委会主任会议、区委常委会会议审议,最终形成9个方面12个候选项目,涉及教育、社会保障、医疗卫生、养老、交通、基础设施等领域,年度计划投资4.76亿元。

民生实事项目票决产生以后如何实施?区政府将逐一制定实施方案,明确牵头领导、责任单位、任务分解、资金安排和阶段性目标等,书面报区人大常委会备案。同时,组建工作专班,建立月调度机制,在区人大年中会议上作项目推进情况报告。区人大常委会将民生实事项目实施情况监督列入年度工作要点,分解到相关专工委室,运用专题调研、集中视察等方式,加强对项目实施进度、质量、绩效等的监督检查,督促政府完善民生实事项目责任落实、实施推进、后续管理、考核考评等工作机制,确保民生实事有力有序推进、取得实效。

在明年初的区人代会上,全体区人大代表将听取和审议2024年度民生实事项目完成情况的报告,并探索开展满意度测评。测评结果将报区委,纳入年度考核内容。

 

通讯员|刘呈嘉

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机