小微停车场建在哪里 院坝会上群众说了算

小微停车场建在哪里 院坝会上群众说了算

日期:2024年02月18日 来源:重庆人大

“经过人大代表多次现场协调,一个小微停车场解决了人车混行的情况,也解决了当地群众的糟心事。”近日,长寿区葛兰镇人大组织部分人大代表对葛兰桥社区米市堡小微停车场进行视察调研,有居民这样说。

代表们看到,在新建的小微停车场里,60个停车位上整整齐齐停满了车辆,以前常见的车辆随意停在公路边、过道上的乱象已经得到改善。

据了解,葛兰桥社区常住人口1.2万余人,日常所需停车位1000余个。而整个场镇仅在入场口有一个固定停车场,只可停放车辆100余辆,加上其余零散的300余个车位,完全不能满足居民的停车需求,由此导致车辆乱停乱放、争抢停车位引发矛盾纠纷,让群众意见很大。

在2023年7月初召开的一次院坝会上,葛兰镇人大代表赵敏、杨国强面对面收集群众意见时,一位群众提出了想法:“我们场镇有一些闲置地,被附近群众用来堆放杂物,既浪费了场地还影响场镇形象。不知道能不能用来修停车场,解决大家的停车问题?”

“这是一个办法。虽然闲置空地面积小,建不了大型停车场,但建成小微停车场也可以解决部分群众停车难问题,缓解场镇停车压力。”群众代表黄义表示。

“你觉得修到哪个地方好呢?”镇人大代表赵敏问。

“先修在米市堡吧,那里停车压力最大。”黄义回答。

随后,赵敏、杨国强等镇人大代表对整个场镇的闲置空地进行了查看,发现米市堡和葛兰农贸市场附近有两块闲置空地适合建小微停车场。

经过梳理,赵敏提交了《关于逐步建设小微停车场,解决群众停车难问题的建议》。该建议交由镇建设环保服务中心承办。

为了让建议落地,镇政府针对修建小微停车场一事多次组织召开专题会,并听取人大代表和群众的意见建议。

相关单位在完成现场查看、设计等前期工作后,于2023年8月启动了米市堡小微停车场建设项目。

历时3个多月,小微停车场项目在去年底顺利完工,投入了使用。

“增加了停车位,车辆乱停乱放现象减少了,场镇更漂亮了。”有群众表示。

据悉,在近日召开的镇人代会上,票决产生了一批民生实事项目,葛兰农贸市场周边修建小微停车场项目就是其中之一,将从一定程度上缓解场镇停车难问题。

 

记者|陈敏

通讯员|陈江琳

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机