“三破”工作法让文明养犬成社区新风

“三破”工作法让文明养犬成社区新风

日期:2024年02月18日 来源:重庆人大

社区111户养犬户已有24户签订文明养犬承诺书,2023年接到养犬投诉仅2次……对于近日公布的数据,大渡口区建胜镇百佳园社区干部评价道:“这与张炜的努力密不可分。”

据了解,百佳园社区成立于2017年7月,是一个典型的“农转非”安置房社区,曾有上百只犬随主人进城,因在农村长期散养的原因,在小区里也“横冲直撞”。此外,小区还有大大小小的宠物狗122只。2018年就有狗乱窜惊人、犬吠声扰民、狗便不及时清理等投诉326件次,养犬矛盾突出,社区居民对此怨声载道。

针对这一问题,建胜镇人大代表、百佳园社区党委书记张炜看在眼里、记在心上。经过多次走访并征求各方意见后,张炜提出了“三破”工作法的建议,得到社区高度重视并进行了探索推行。

为破解“九龙治水”问题,他建议发挥社区党组织牵头抓总协调各方作用,成立养犬工作小组,吸纳社区民警、城管、物业等共同参与,成立“爱宠”劝导志愿服务队,并制定《社区规范养犬管理工作方案》,明确“1+3+N”中网格员、楼栋长、社区民警、城管、物业等各方责任,变“无人管”为“有人管”。

为破解“只当看客”问题,他在充分征求业主意见的基础上,倡议制定《社区文明养犬自治公约》,探索施行群众自愿参与自治管理、自我教育模式,为有需求的养犬户免费发放牵狗绳;“爱宠”劝导志愿服务队在小区巡逻,引导居民签订文明养犬承诺书,调解因养犬而产生的矛盾纠纷。

为破解部分养犬户法律意识淡薄、自由散漫不负责任等“你奈我何”问题,引导社区从宣教、整治双向发力:线上利用网格微信群、小区业主微信群,线下通过公告栏、小喇叭广播宣传《重庆市养犬管理条例》等法律法规,张贴不文明养犬典型案例;公布举报电话,明确对正在伤人的犬只,任何人可以采取措施进行控制。

在张炜的努力下,“三破”工作法探索推行以来,取得明显成效,社区居民依法文明养犬已成共识。

“接下来,我将继续发挥代表主体作用,督促社区常态化开展养犬管理条例等法律法规的宣传教育,动员养犬户签订文明养犬承诺书,做一名负责的‘铲屎官’。”张炜表示。

 

记者|廖灿勇

通讯员|张桂媛

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机