代表带头干 辣椒产业红起来

代表带头干 辣椒产业红起来

日期:2024年02月18日 来源:重庆人大

清晨,位于垫江县新民镇G243复线旁的南印寺村川渝合作辣椒种植基地里,镇人大代表、双河口村委会副主任李杰已经在指导村民劳作。

“原先种小麦、玉米,辛苦一年,亩均收入才2000多元。现在一年亩均收入7000多元,我们都愿意跟着李代表干!”双河口村村民董敏高兴地说。

探索  试种辣椒初尝甜头

2021年初,李杰在与朋友聊天时,得知重庆欣和饮食文化有限公司每年需要大量辣椒。

说者无心、听者有意。

“辣椒作为一种重要调味品,市场需求量大且前景广阔。”李杰立刻想到,垫江县作为传统农业大县,自然环境适合种植辣椒,广大农户也有种植辣椒的传统,完全可以发展辣椒产业,“但目前镇上辣椒种植处于分散状态,没有形成规模化、品牌化、产业化,该怎么办?”

为此,李杰决定带头试点发展辣椒产业,并赴铜梁区、潼南区和四川省达州市大竹县、贵州省遵义市考察。他暗下决心,如果取得成功,就带领群众种植辣椒,推动全县辣椒产业发展。

2021年3月,李杰牵头成立重庆蔚然农业发展有限公司,在新民镇凌云村流转土地30亩,投入资金12万元种植辣椒;采取“公司+村集体+农户”的模式,动员50多户农户种植辣椒40多亩,开启了发展辣椒产业的创业之路。

作为“门外汉”,李杰不了解辣椒种植技术和管理,就边干边学,到市农科院潼南种植基地学习,又适时邀请专家实地为农户开展平整、开沟、种植、施肥、病虫害防治等种植技术培训。

2021年,新民镇辣椒产量达130余吨,产值50余万元,村民户均增收3000余元。

“种植辣椒,比种植玉米、蔬菜等农作物划算。”尝到甜头的村民纷纷表示,“来年我们还跟着你干。”

联合  辣椒产业“红”起来

“这样看来,发展辣椒产业是可行的,既能推动新民镇乃至全县农业产业发展,又能带动群众增收致富。”试点成功,让李杰充满了信心。

2022年,李杰联合新民镇的县人大代表陈江、成波和镇人大代表曾庆飞,成立垫江县蔚星蔬菜种植专业合作社,在新民镇南印寺村、双河口村流转80多亩土地,建立川渝合作辣椒种植基地;联合镇人大代表刘强成立亚智韵涛(重庆)农业服务有限公司和垫江县辣椒种植专业技术协会,在大石乡大石村、石良村流转500亩土地,建立辣椒产业基地,采取公司统一提供种苗、肥料和技术培训指导,保底价收购方式,在新民镇、大石乡、太平镇、周嘉镇、白家镇、永安镇、曹回镇、鹤游镇、坪山镇等9个乡镇26个村推广种植辣椒800余亩,发展大户种植1000余亩,开始了规模化的辣椒种植之路。

2022年,全县辣椒产量3200多吨,产值达到1300余万元。同时,每个村集体经济组织增加收入9000余元,并带动1800余人务工就业(其中吸纳脱贫户、监测户10多人),人均务工收入2000余元,辣椒产业在全县“红”起来。

建议  推动建成辣椒产业园

“辣椒种植产量高,平均亩产在1.9吨左右,产值7600余元,既能推动新民镇乃至全县农业产业发展,又能带动群众增收致富,建议政府大力支持、发展。”2022年9月22日,李杰在镇十九届人大二次会议上提出《关于大力发展辣椒产业的建议》。镇政府收到建议后,联系县农业农村委,并与大石乡、太平镇、周嘉镇、白家镇等乡镇商议建立辣椒产业园事宜。

该建议也引起了县政府的高度重视,去年至今,已在大石乡投入700万元乡村振兴衔接资金,建设辣椒产业园。

目前,全县已初步形成以朝天椒艳椒425、艳椒808为主,美人椒、小米辣、二荆条为辅的辣椒种植产业。

“我们正在与成都西华大学生物与食品工程学院合作,进行泡椒、剁椒粗加工130余吨,产值120余万元。下一步,我们还将与重庆欣和饮食文化有限公司深化合作,研制生产香辣酱、剁椒酱、香菇豆豉酱、香脆油辣子、小面调料等产品,进一步延伸辣椒产业链,提高辣椒产品附加值。”李杰介绍,今年将带动900余户农户扩大种植规模至3000亩,将垫江县辣椒产业做大做强,进一步帮助村集体经济和群众增加收入。

 

通讯员|谭艳 贺兵

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机