家属楼年久失修 代表齐力助翻新

家属楼年久失修 代表齐力助翻新

日期:2024年02月20日 来源:重庆人大

最近这段时间,在巴南区东温泉镇东泉社区丝厂小区,人们津津乐道的就是小区变美了、住着更舒心了。

小区的变化从何而来?一问方知与人大代表履职密切相关。

东泉乡丝厂家属楼建成于1970年,属条石预制板结构。随着时代变迁,现在留下的仅有年久失修的居民楼。

上世纪的红砖砂石已显斑驳、脏乱的线网在墙面错杂交织、随处可见的蓝棚顶格外刺眼……暴雨袭来时,豆大的水滴从房顶连珠渗下,让居民苦不堪言。

对比整洁崭新的主街,破败陈旧的环境成为小区60余户人的心病。

“现在正街建得好了,我们这里也该修整一下。”丝厂小区居民胡召友说。

“对啊对啊,谁不想有个好的居住环境呢?”一旁的居民附和道。

去年,镇人大代表黄小波到东泉社区组织召开院坝会时,从群众的反映中读出了他们的企盼,将居民的“急难愁盼”牢记在了心里。

收集意见后,她及时梳理并撰写了“关于修缮丝厂小区”的建议,提交至东温泉镇人大。

随后,该建议又来到区人大代表、镇党委书记李晓秋手上。李晓秋多次前往丝厂小区开展调研,详细了解相关情况。

哪些地方需要小修小补、哪些地方必须进行大改造、怎样修缮更贴近居民需求……李晓秋耐心倾听居民想法、意见和期待,将小区的各种“疑难杂症”记录了下来,并多方筹集改造资金100余万元。

去年7月,施工队进场动工,进行墙体加固、裂缝修补、公共空间修复以及地面墙面清理等。

黄小波和镇人大代表杨俊等人主动当起了“现场监督员”,监督工程质量和进度。

截至目前,修缮工程已全面完成,映入人们眼帘的是清爽的墙面、色调划一的树脂瓦片,还有重新做了防护的居民楼楼顶。

“感谢人大代表,帮我们解难题、办实事。房子不仅整修得漂亮,还很结实,再也不用担心雨天漏水了。”在此居住了30余年的居民杨吉梅欣慰地说。

 

首席记者|宋婷婷

通讯员|傅饶

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机