周云江:让居民感受更新力量

周云江:让居民感受更新力量

日期:2024年02月20日 来源:重庆人大

“作为一名人大代表,我感到荣幸,也压力倍增,这是选民的信任,是沉甸甸的责任。”当选九龙坡区人大代表后,九龙城市更新公司党委书记、董事长周云江说,这让他与群众的联系更加紧密,“希望通过发挥代表作用,可以让居民在城市更新过程中拥有更多获得感、幸福感和安全感。”

勇挑城市更新重担

多年来,周云江深耕九龙坡城市建设发展和管理一线,在城市土地储备、城市管理、城市建设等领域,留下了扎实的工作足迹。

多年的基层工作履历,让周云江对这座城市饱含深情,同时更积累了大量的城市建设管理经验。

2020年,“实施城市更新行动”首次写入我国五年规划,作为重庆知名的老工业区,九龙坡区有大量老旧区域亟待更新,被列为全国首批城市更新试点城市(区)。

区委、区政府高度重视,制定城市更新三年攻坚计划,随即组建九龙城市更新公司,全力实施攻坚行动。周云江被任命为九龙城市更新公司党委书记、董事长。

2021年11月,九龙坡区正式启动占地面积约580亩的民主村片区城市更新项目。

周云江与公司团队成员奋斗800多个日夜,为九龙坡区注入新产业、新活力。

两年多来,民主村已从“老破小”变身全国城市更新的网红“样板”,成功入选全国完整社区试点示范案例、全国一刻钟便民生活圈典型案例。来自全国各级各地区部门的考察调研也接踵而至,民主村屡次登上央视,成了《新闻联播》的“常客”。

与此同时,在全区范围内,热水瓶厂、建筑一村等老旧小区,石杨路特色街区等也陆续开启更新蝶变,数万居民从中获益。

目前,该区医养基础设施项目和九龙滩配套基础设施及环境整治工程已立项,一批民生项目也按计划有序推进。

锤炼为民履职本领

无论在哪个岗位,周云江始终将群众所需所盼放在首位。

在民主村城市更新过程中,周云江遵循“问效于民、问需于民、问计于民”的工作方法,最大程度回应老街坊对自己家园的更新诉求。

他在民主村开设了24小时群众热线,定期召开党员居民大会,及时征求和处理群众意见,共同助力社区发展。

民主村新建的社区公益食堂、社区服务中心、社区卫生服务站、红蚂蚁志愿者服务驿站等,化解了老街坊关于生活的苦恼。

去年年初,周云江与民主村居民拉家常时发现,多位居民都因为以前的便民服务摊不见了而烦恼。

他很快与团队成员开展深入调研,根据居民的需求和生活习惯,在多个点位建起“惠民巧匠坊”。社区居民只要下个楼,就能方便地缝补衣物、维修电器、补鞋换锁,老工匠也重拾了工作岗位。

当选区人大代表后,周云江从零开始,认真学习为民履职本领。

“城市更新一头连着发展、一头连着民生,这是我履职的着力点。”周云江思索着,让百姓期盼、企业和城市高质量发展有机结合。

今年,九龙城市更新公司依旧任务艰巨。要助力国际消费中心城市建设,高标准启动九龙新商圈打造世界知名商圈规划研策,要系统策划全区120余个社区公共服务设施补短板事宜。

“杨家坪—万象城片区,是九龙新商圈的核心腹地,更是城市形象窗口地,必须高水平策划实施更新和建设。”周云江不断征求市内外专家意见,写出了他的首个代表建议——《关于聚力做强做优“杨万极核”,推动九龙新商圈打造世界知名商圈的建议》,为九龙新商圈破题。

“我希望通过履职,助力全区实施更多有品质、有气质、有颜值的城市更新项目,不断激发城市发展内生动力和再生活力,让居民感受到更加实在的‘更新力量’。”周云江说。

 

通讯员|高晓燕

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机