全国人大代表刘希娅:感受全过程人民民主的勃勃生机

全国人大代表刘希娅:感受全过程人民民主的勃勃生机

日期:2024年02月21日 来源:法治日报-法治网

  2023年12月底,十四届全国人大常委会第七次会议在京召开。会上,记者看到了一张熟悉的面孔——全国人大代表,谢家湾教育集团党委书记、总校长,重庆谢家湾学校党委书记刘希娅。

  这是刘希娅作为全国人大代表履职的第11年。她是连任十二届、十三届、十四届的老代表,列席过多次全国人大常委会会议。每一次,她都认真对待,丝毫不见懈怠。

  “没有调查,就没有发言权”

  2023年是我国基础教育从基本均衡迈向优质均衡的关键一年。作为基础教育领域的全国人大代表,同时也是国家督学,过去一年,刘希娅的足迹遍布西藏、甘肃、北京、上海、四川、贵州等14个省区市。她深入城市、农村不同类型学校,了解不同地区的基础教育发展现状、不同类型学校的办学特点,不同地区学校的教育治理、课程教学改革、教师队伍建设、孩子们的学习生态、升学机制等情况。

  在调研中,刘希娅发现,不同地区的学校面临一些共性问题。比如,大家对新课程方案、新课程标准的落地,普遍存在一些观念和路径上的误区。

  “国家课程有课程标准和统一的教材,不好搞特色啊。”

  “地方课程和校本课程弹性空间大,做好了也有利于评教学成果奖。”

  ……

  在调研中,这样的声音并不少。

  “部分学校为了发展特色,将主要精力用于地方和校本课程研发,对如何高质量把国家课程落实到每一节课的研究反而不够,这种做法显然本末倒置。”刘希娅在深入调研的基础上,打算提出《关于开展义务教育国家课程扎实落地专项督查的建议》。

  “只有深入到人民群众中,才能听到真声音、发现真问题。只有在掌握了大量一手真实信息的基础上,才能提出切实可行的‘真’建议。”刘希娅告诉记者,今年两会她带来的议案和建议,每一件都是结合过去一年在全国各地的调研情况和观察体会形成的。在她看来,“没有调查,就没有发言权”是代表履好职的重要前提和基础,她会一直坚持下去。

  深切感受全过程人民民主

  2023年12月,刘希娅应邀列席十四届全国人大常委会第七次会议。身为“老代表”,刘希娅此前列席过多次常委会会议,深切感受到全过程人民民主的真实性、广泛性。但她仍然很珍惜这次难得的机会。

  会上,对于每一件提请审议的法律案的说明,刘希娅都会认真研究。从草案说明中,她了解到不管是制定法律还是修改法律,都要经过反复深入的研究。立法机关不但会通过书面、口头、电话等多种方式征求多个地方各级人大的意见,还会听取各级人大代表、有关党政部门、相关领域专家学者以及与法律关联紧密的群众等不同群体的意见,这让刘希娅充分感受到了立法的民主、科学。

  在此次常委会会议上,分组审议国务院组织法修订草案、公司法修订草案、刑法修正案(十二)草案时,刘希娅都主动积极发言,提出意见建议。这个过程也让她深切地感受到了立法工作对全过程人民民主这一重要理念的实践。

  “作为人大代表,我们不仅要充分反映人民群众的意见和诉求,还要提出切实可行的意见建议,推动好的法律、好的政策出台,这样才能促进社会的系统优化和持续进步,更好地满足人民群众对美好生活的向往。这个过程,也是全过程人民民主的生动体现。”刘希娅说。

  聚焦热点难点尽心履职

  履职11年来,刘希娅深刻地感受到,人大代表提出议案建议,不仅仅是对人民群众所想所盼所呼的精准回应,更是有力推动中国社会发展的重要抓手。

  今年两会的脚步已经临近,刘希娅已经准备好了1份议案和11份建议。这些议案建议主要围绕她在调研中发现亟待破解的教育问题,涉及评价改革、招生考试制度、国家课程实施、自媒体治理等多个内容。

  “具有针对性”,是刘希娅的这些议案建议的鲜明特点。对于违背立德树人、素质教育、“双减”政策精神的功利化、短视化等行为,刘希娅分别提出了落实专项督查国家课程落实情况和基础教育阶段学校招生考试情况、完善创新人才培养机制、推动落实党组织领导的校长负责制、加强教育类自媒体监管缓解教育焦虑、加强中小学生心理健康工作、推进基础教育扩优提质等多方面建议。

  “我的‘两会’会议模式已经开启。相信在今年的两会上,能够凝聚更多力量,共同推动基础教育发展。”刘希娅满怀信心与期待。

 

记者|朱宁宁

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机