垫江:顺民意暖民心 票决出6件民生实事

垫江:顺民意暖民心 票决出6件民生实事

日期:2024年02月21日 来源:重庆人大

2月1日,在垫江县十八届人大四次会议第二次全体会议上,310名县人大代表“一人一票”,对垫江县政府提交的8件民生实事候选项目进行无记名投票,差额票决出6件垫江县2024年度民生实事项目。这是垫江县首次实行民生实事项目人大代表票决制。

2023年2月,垫江县人大常委会组建工作专班,开启县级民生实事项目人大代表票决制办法起草工作。起草组学习借鉴全市其他区县的先进经验,充分吸纳代表意见建议,制定出台《垫江县民生实事项目人大代表票决制实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

根据《办法》规定,县政府于2023年10月启动2024年度民生实事项目征集工作,初步征集到民生实事建议项目共38个。

同年12月,县人大常委会调研组对民生实事项目征集筛选工作开展专题调研。调研组指出,民生实事项目必须坚持实事求是、因地制宜、突出重点、量力而行的原则,要对项目的必要性、可行性进行充分研究和论证,确保民生实事项目落地落实。

县政府组织县发展改革委、县财政局等部门进行综合研判,最终选取8个建议项目纳入《垫江县2024年度民生实事候选项目清单》,按程序提请县十八届人大四次会议进行票决。

在正式开展票决之前,县政府向代表报告了2024年度民生实事候选项目具体情况,并将民生实事候选项目的主要内容、实施主体、投资额度、资金来源、完成时间等,印发给代表审议,协助代表进行票决。

通过票决产生的6件民生实事项目为:城乡供水水质提升项目、燃气、供水管道等改造更新项目、生活垃圾分类处理设施建设项目、“四好农村路”建设项目、县体育场跑道修缮改造项目、“一廊九园”长者乐园建设项目。

“以人大代表票决的方式确定年度民生实事项目,真正体现了把‘百姓盼的’和‘政府干的’融合到了一起,大大激发了我们代表履职尽责的积极性。”县人大代表赵西平说。

“票决不是终点,而是起点。下一步,我们将对2024年度民生实事项目推进情况进行全过程监督,推动民生实事项目落到实处,让民生答卷更有力度、更显厚度、更具温度。”垫江县人大常委会主任粟登琳表示。

 

通讯员|李浩楠

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机