南川区人大常委会深入推进提出议案建议前沟通协商制度

南川区人大常委会深入推进提出议案建议前沟通协商制度

日期:2024年02月21日 来源:重庆人大

南川区人大常委会深入推进提出议案建议前沟通协商制度

代表建议数量质量双提升

 

日前,南川区十八届人大四次会议闭幕。会议期间,275名代表紧扣“国之大者”、聚焦“民生小事”,提出议案1件,建议、批评和意见316件,涉及农业农村、教科文卫、社会建设等方面,比去年增长16.2%,代表建议再次实现质量数量双提升。

这些数据的背后,正是南川区人大常委会率先探索建立的《代表提出议案建议前沟通协商工作制度》的成效展现。通过全方位协调保障、多层次沟通协商,更真实、准确地传递群众心声,让更优政策、更多项目从“纸面”落到“地面”,不断提升代表议案建议内容质量。

交流协商促进思维同频

“区经信委今年将重点抓好产业发展、项目建设、企业培育和调度服务。”“区民政局今年将试点开展社区居家养老联合体,探索优化养老服务工作新路径。”……

在南川区十八届人大四次会议召开前夕,区人大各专工委分批分类召开代表提出议案建议前沟通协商会6次,区经信委、农业农村委、交通局、水利局、人社局、民政局等部门通报了工作情况和计划,围绕工作堵点难点和需要代表呼吁关注的焦点痛点进行了交流。

这样的面对面交流,让代表更真实地听到了政府部门的“心声”,为代表履职创造了更有利条件。

工作制度明确,每年区人代会前,区人大选择涉及代表议案建议较多的区级部门、单位召开协商会,充分交流、沟通协商。

同时,建立区“一府一委两院”联系代表工作通报机制,领导干部全覆盖联系269名区人大代表,每个单位明确1名联络员,及时通报重要工作情况,保障代表知情知政。

“帮助代表掌握‘一手资料’‘真实情况’,让代表履职与党政工作同频,才能提出经得起检验的高质量议案建议。”区人大常委会人代工委相关负责人说。

参会代表也坦言,有了多层次的沟通交流,对政策法规和全局工作体会更深,对提出更有针对性、可操作性的议案建议更有信心。

参考目录指导精准切题

“在高海拔地区增设安全防护设施,请问这符合现行的政策要求吗?”

沟通协商会上,代表还围绕拟提出的建议,认真征询部门意见,进一步摸清实情、理清思路,力求内容更翔实、切口更精准。

值得一提的是,有些代表建议恰好切中部门需求。如加大非遗人才的专门培训等建议,进一步丰富了部门推进乡村技能人才培养的措施。结合代表建议,区人社局今年将着力培养一批乡村工匠、非遗手工人才等,让“指尖技艺”创造“指尖经济”。

为了扩大覆盖面,区人大常委会还通过线上线下相结合的方式,公开征集代表议案建议线索或选题,汇总整理成109条参考目录印发代表,帮助代表拓宽思路、精准选题,更好找准“履职坐标”。

此外,在区人代会前,代表小组组长还召集代表小组会议,组织代表重点围绕拟提议案建议站位高不高、代表性广不广、可行性有没有、表述准确与否等开展集体协商,着力提高议案建议质量。

高效履职服务经济发展

去年,南川区人大常委会首次实行代表提出议案建议前沟通协商工作制度,就收到代表提出议案1件,实现近20年来代表议案纳入立案处理“零的突破”;提出建议272件,一批事关经济建设和百姓利益的实际问题得到解决。

例如,杨文书代表提出“关于优化城区公交便民方案的建议”,区交通局等部门积极回应,新开行公交线路2条,设置站点65个,更好地满足了市民便捷出行。罗为代表提出“统一打造‘南川民宿’品牌的建议”,区文旅委等部门高度重视,目前南川区共发展民宿、农家乐900余家。

今年,代表们提出议案1件,建议、批评和意见316件,议案建议分量更重、成色更足。区人大常委会将进一步完善工作制度,把一件件饱含智慧、富有见地的代表建议,在高质量提出和办理中转化为实实在在的政策措施,推动问题解决、造福百姓生活,诠释全过程人民民主的深刻含义,服务全区经济社会高质量发展。

 

通讯员|隆运娇

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机