市人大常委会副主任赵世庆调研乡村振兴工作

市人大常委会副主任赵世庆调研乡村振兴工作

日期:2024年02月26日 来源:重庆人大

  2月22日下午,市人大常委会副主任赵世庆率市人大农委赴大渡口区开展乡村振兴工作调研。

  调研组一行先后考察了九宫庙街道人大代表之家和金鳌山非遗传承与体验中心、云上田园、山屿汐·芸民宿等乡村振兴项目。

 

调研组一行在金鳌山非遗传承与体验中心调研

 

  近年来,大渡口区立足区情实际,依托“城市中的乡村”区位优势、交通优势、资源优势,坚持走文旅融合、建设都市型田园乡村路子,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,全域建设巴渝和美乡村。

  赵世庆表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和重要指示批示精神,坚决守住“三条底线”。一是扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥好防止返贫精准监测帮扶机制预警响应作用,加大对困难群众的监测和帮扶力度。二是严格落实耕地保护措施,坚决遏制耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”。三是全面落实粮食安全责任,筑牢粮食安全底线,健全种粮农民收益保障机制。

  赵世庆强调,要全面推动巴渝和美乡村示范村建设,进一步完善配套措施,深化活动包装策划,持续聚集乡村人气;进一步深化农业农村改革,因地制宜发展多种形式的适度规模经营,创新现代农业经营方式;要强化巩固提升农村集体产权制度改革成果,发展壮大新型农村集体经济,深入谋划实施城乡融合发展改革试点,推动城乡共建共享共富。

 

记者|周晏如

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机