市人大机关2023年度党支部书记抓党建述职评议会召开 王炯出席并讲话

市人大机关2023年度党支部书记抓党建述职评议会召开 王炯出席并讲话

日期:2024年02月26日 来源:重庆人大

2月23日,市人大机关2023年度党支部书记抓党建述职评议会召开。

 

  2月23日,市人大机关2023年度党支部书记抓党建述职评议会召开。市人大常委会党组书记、主任王炯出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,在市委坚强领导下,推动机关党建工作整体跃升,以高质量党建引领推动人大工作高质量发展。

  市人大常委会党组成员、副主任莫恭明、陈元春、欧顺清、赵世庆,党组成员、秘书长、办公厅主任、机关党组书记周少政出席会议。会议由周少政主持。

 

会议现场

 

  述职方式:

  现场述职 书面述职

  述职党支部:

  法制委法制工委党支部、农委党支部、教科文卫委党支部、研究室党支部、办公厅第二党支部5个党支部书记现场述职

  其他党支部书记作书面述职

  与会同志进行现场评议

 

王炯讲话

 

  王炯充分肯定过去一年市人大机关党建工作取得的成效。他指出,人大机关首先是政治机关,要坚持政治统领,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上作表率。深化政治机关建设,持续深化政治机关意识教育和对党忠诚教育,严肃党内政治生活,严格落实重大事项请示报告制度,严守政治纪律政治规矩,全面落实持续修复净化政治生态十项举措,严格落实意识形态工作责任制,确保“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动、机关作表率”,切实做到人大有作为。

  王炯强调,要坚持凝心铸魂,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。持续巩固拓展主题教育成果,更好地把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干融入日常、抓在经常。持续完善理论学习机制,把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神纳入“第一要件”,严格落实“第一议题”制度,不断推动学习走深走实、入脑入心。持续提高机关党员干部理论素养,拓展学习观摩、交流研讨平台,不断提高做好人大工作的政治站位和理论水平。

  王炯强调,要坚持党建统领,在围绕中心、服务大局上作表率。机关各级党组织要充分发挥机关党建政治引领和保障作用,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,强化抓纲带目、系统谋划,坚持党建与业务同步部署、同频共振。完善机关党建与业务深度融合的创新举措,围绕市委中心工作落地落实,谋划实施抓党建促发展建新功的有效载体。按照市委有关要求,推进“四强支部”创建,打造新时代“红岩先锋”变革型组织。

  王炯强调,要坚持严的基调,在正风肃纪、打造清廉机关上作表率。加大整治形式主义为基层减负力度,大兴调查研究,持续精文减会,带头落实“党政机关习惯过紧日子”要求,驰而不息纠治“四风”顽疾。加大对“关键少数”和年轻干部的日常管理监督力度,注重发挥驻机关纪检监察组作用,严格教育管理监督。推进机关清廉文化建设,涵养以清为美、以廉为荣的机关文化。

  王炯要求,要压紧压实机关党建责任,扛牢压实全面从严治党责任。机关各级党组织要严格执行机关党建工作“三级七岗”责任清单,各级党组织书记要带头践行“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的理念,推动主体责任落实到位。两级党组班子成员要带头落实双重组织生活制度,加强分管联系部门党建工作督促检查指导,机关党委要聚焦主责主业发挥职能作用,推动“一岗双责”执行有力。聚焦“四个机关”定位要求,聚焦人大业务工作重点、党建工作难点,运用数字人大建设成果,加强上下联系对接和与对口联系部门的沟通协调,推动机关党建整体跃升,努力打造更多人大机关党建标志性成果,为现代化新重庆建设贡献人大力量。

 

  新闻纵深

 

市人大机关党支部书记如何抓党建?现场交答卷、说打算

 

5个党支部书记述职

 

  

  法制委法制工委党支部书记 付子堂:党建与业务工作深度融合

  严格落实“第一议题”“三会一课”等制度,全年开展集中学习23次。严格落实重大事项请示报告制度,主动向常委会党组汇报重要立法项目、立法计划和五年立法规划编制等重大事项。

  突出党建统领,以服务大局为导向推动立法、改革、监督等工作高质量发展。落实立法规划计划,深入推进重点领域立法。围绕中心工作,推进民主与法制领域专项改革。着眼提高立法、监督质效,优化完善工作机制。科学编制市人大常委会五年立法规划和年度立法计划,做好法治政府建设监督工作,统筹推进市人大常委会10个基层立法联系点建设,完善建议征集、汇总、反馈机制。

  下一步,将聚焦党建主责和工作主业,切实履行法制两委党支部书记职责,努力创造具有重庆辨识度的立法、监督等工作高质量发展的标志性成果。

  农委党支部书记 杨树海:提升党支部凝聚力和战斗力

  加强支部组织和制度建设,强化政治纪律和政治规矩学习教育,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党内生活制度,营造良好政治生态。全年共召开党员大会17次、支委会会议13次,开展主题党日活动13次、党员领导干部讲党课5次,严格落实主题教育各项任务。

  有序推进涉农立法工作,修正《重庆市水资源管理条例》,修订《重庆市动物防疫条例》等;提升涉农监督工作实效,跟踪监督市政府关于我市现代种业工作情况报告的审议意见研究处理情况;精准聚焦开展专题调研,以“助推成渝现代高效特色农业带合作示范园区建设”等4个主题,分4个片区开展专题调研和座谈。

  下一步,将强化政治意识、提升斗争本领,做好支部党建工作,把推动发展、解决问题、服务群众放在第一位,将党建工作同中心工作深度融合、同频共振。

  教科文卫委党支部书记 黄宗华:高质量党建引领业务工作高质量发展

  聚焦主责主业抓党建,团结带领支部党员唯实争先、担当作为,努力保证党的领导全面、系统、整体地落实到教科文卫委工作之中。

  多措并举抓好主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的效果。如“公参民”学校治理过渡期即将期满,了解到群众对改革后教学质量、学校民营投资者对资金回收等存在担忧的情况,及时组织开展民办义务教育发展情况“回头看”。深入开展“红岩先锋·四强支部”建设、“红岩先锋·六好党员”培育,不断增强支部政治功能和组织功能。深化党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领业务工作高质量发展。

  下一步,将持续强化理论武装,将学习成果转化为坚决贯彻落实中央关于教科文卫领域部署的实际成效。

  研究室党支部书记 张良皓:提升党支部政治功能和组织功能

  以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”党支部为目标,着力提升支部政治功能和组织功能,有力推进了研究室各项工作。高要求强化日常学习,引导党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;高质量开展主题教育,先后主持召开专题会议5次;高标准开展组织生活,召开支委会会议12次、专题学习5次、党员大会12次、组织生活会2次。

  全力服务重点工作,认真起草重要文稿,推动人大工作理论研究取得新成效,街道居民议事代表会议制度、备案审查工作等多项课题被中国人大制度研究会、中国法学会作为重点课题立项。组织机关写作比赛,举办人大讲坛3期,搭建机关自身建设平台。

  下一步,将在抓政治理论学习上出实招,在抓党建带队伍上见真章,在服务中心工作上求实效。

  办公厅第二党支部书记 陈小敏:推动主题教育见行见效

  支部全体党员学在深处、干在实处,“四个以学”点面结合、开花结果。

  坚持以学铸魂,精心制定理论学习计划,先后组织开展集中研讨5次,交流发言20余人次,持续用力做好深化、内化、转化工作。坚持以学增智,牵头对20余项党建、人事工作制度进行梳理修订,推动各项工作更加规范有序、务实高效。坚持以学正风,支部党员以《如何培育良好家风》为题讲专题党课,引导支部党员践行务实、清廉、俭朴的作风。坚持以学促干,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,支部所属机关党办认真协助机关主题教育领导小组办公室做好各项工作,人事处服务机关干部队伍建设不断取得新成效,离退休人员工作处用心用情、做实做细服务。

  下一步,将在加强政治建设、强化理论武装、夯实基层基础、加强作风纪律建设上持续用力,全面提升党建工作质效。

 

记者|黄振胜 宋婷婷 周晏如 程俊豪(实习生)

摄影|黄振胜

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机