全国人大代表毛相林:筑好下庄希望之路

全国人大代表毛相林:筑好下庄希望之路

日期:2024年02月26日 来源:“全国人大”微信公众号

  2024年春节期间,重庆市巫山县竹贤乡下庄村张灯结彩,分外热闹。

  65岁的全国人大代表,全国脱贫攻坚楷模、下庄村党支部书记毛相林一有空就会走进柑橘园,察看柑橘的生长和销售情况。

 

图为毛相林代表。(代表供图)

 

  由于四周被绝壁合围,下庄村曾被称为“天坑村”。1997年,毛相林带领村民,用了7年时间,在悬崖绝壁上建起一条8公里长的出山“天路”,打通了“天坑村”与外界的通道。这条路,也成为下庄村的脱贫致富路,改变了村庄的命运。

  近年来,他又带领村民们发展起柑橘产业和旅游业。

  下庄村的“蝶变”故事,不仅刻在了绝壁天路上,更是“人民选我当代表,我当代表为人民”的生动注脚。

  特色产业铺就致富之路

  1月11日,下庄村600亩脐橙上市。在脐橙基地内,毛相林组织村民采摘脐橙。

  为了拓宽销路,毛相林站在镜头前直播带货:“品尝下庄脐橙,感受天路精神!”

  看着一筐筐黄澄澄的脐橙,毛相林感慨地说,自下庄“天路”修通后,他就带领村民发展产业,历经两次失败才探索出“三色”经济,即“蓝色”劳务输出、“绿色”农文旅融合和“橙色”纽荷尔脐橙。

  正在采摘柑橘的村民杨亨华说:“在没修路之前,我们每年人均经济收入只有几百元,后来毛支书带领我们发展柑橘产业,现在收入高的每年可进账几万元,低的也有三五千元。”

  “今年柑橘产量估计有28万斤,已经有公司来洽谈收购了。”毛相林说。

  目前,下庄村已建成“千亩智慧果园基地”,仅柑橘一项,2023年全村销售收入就达180万元左右。

  随着出山道路修通、柑橘产业初见成效,越来越多的人走进下庄村,参观、学习、游玩,毛相林又开始为下庄村谋划发展乡村旅游业。

  在2023年全国人代会上,毛相林提交了关于打造渝东北旅游环线的建议。在他看来,下庄村是旅游环线上重要的一点,下庄村的发展也会因此迎来更大机遇。

  在各级部门的支持下,巫山县旅游企业与下庄村部分村民合作开起了民宿,为下庄村带来大量客流,有效带动了村民增收。

  2月5日,下庄村的400多名村民聚在一起看村里办的晚会、吃百家宴,并进行了现场分红。65岁的村民杨亨平没有想到,他家靠着土房子改造的3间客房,仅在2023年第四季度就获得5587元分红,全年收入1.6万元。

  2023年,下庄村接待游客数量突破10万人次,村民人均收入近2万元。如今,下庄村被评为全国乡村旅游重点村,“天路下庄”入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,一条连接巫山小三峡景区的道路也即将通车……

  在乡村振兴的道路上,下庄“蝶变”成了康庄。

  当代“愚公”培植新生力量

  环境变好了,产业稳固了,下庄村的变化让年轻人的返乡梦照进现实。

  2022年回乡创业的袁孝鑫,在村里创办了下庄扎染非遗工坊、布谷手工植物工作室,成了下庄村网红打卡点。

  在她的带动下,下庄村返村的年轻人越来越多,在下庄研学中心、康庄公司、下庄村校、下庄卫生室等岗位发挥着重要作用。

  毛相林时常到袁孝鑫的店里做客。

  “未来的下庄,就靠你们年轻人了。要做得更有特色,让人家愿意进店、愿意消费。”毛相林对袁孝鑫说,上一代人奋斗出了下庄村的“天路”,这一代人要奋斗的,是下庄村的未来。

  在毛相林的建议下,袁孝鑫在手工艺品中融入了更多下庄元素,并利用互联网优势,将下庄精神和下庄旅游推广开来。

  毛相林欣喜地看到,曾经偏远闭塞的下庄村,在中国城镇化率不断提升的背景下,实现人口逆势增长。

  “随着渝东北旅游业的发展,下庄村需要更多人参与建设,下庄精神也需要更多人去传承。”毛相林说。

  2023年,袁孝鑫当选村委会主任,带领村民们迭代升级乡村旅游、产业发展、和美乡村建设。她说,以毛相林为代表的老一辈村民,将下庄村的基础设施建好了,产业基础打牢了,现在接力棒传到了年轻人手上,“我们一定要带领乡亲们加油干,把下庄村建设好、发展好,让村民的生活更加幸福”。

 

记者|张士横、王晓琳

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机