奋力交出平安重庆建设法院高分报表

奋力交出平安重庆建设法院高分报表

日期:2024年02月26日 来源:“重庆市高级人民法院”微信公众号

  2月23日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利主持召开2024年第6次党组会议,认真传达学习了习近平总书记在2024年春节团拜会上和同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,认真传达学习了最高人民法院关于做好全国两会有关工作要求,认真传达学习了重庆市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议、建设成渝地区双城经济圈工作推进大会、平安重庆建设大会精神,研究贯彻落实意见。会议还听取了市高法院领导班子成员关于2024年重庆法院工作要点责任落实和推进情况的报告,研究和审议了制定《中基层法院审判工作评估表(2024版)》及其他事项。

 

 

  会议指出,平安重庆建设大会是在深入贯彻党的二十大精神,纵深推进现代化新重庆建设重要之年召开的一次重要会议,体现了市委对平安建设的高度重视、对政法干警的亲切关怀,为我们做好工作指明了新方向、凝聚了新共识、注入了新动力。全市法院要全面贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,深学笃用习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,认真落实市委、市委政法委工作要求,把学习贯彻平安重庆建设大会精神作为一项重要政治任务,迅速把思想和行动统一到会议确定的各项安排部署上来,突出除险固安、稳进增效、惠民强企、改革突破工作导向,奋力交出平安建设法院高分报表,助推打造更高水平的平安中国建设西部先行区,更好以高水平安全保障现代化新重庆建设。

  会议强调,要坚持从政治上看,提高政治站位、强化系统观念、强化党建统领,通过重庆法院工作现代化8大体系、“党建+审执”两张表融合评价等机制抓手,抓好平安重庆建设大会精神贯彻落实,把党对司法工作的绝对领导落到实处。要坚持从大局上谋,自觉在纵深推进现代化新重庆建设、打造更高水平的平安中国建设西部先行区背景下谋划推进法院工作,抓实抓细平安建设“一把手”工程,认真对照会议确定的各项部署,完善细化年度工作要点各项安排,牢固树立真抓实干导向,切实做到“大抓平安、抓大平安”。要坚持从法治上办,紧扣“公正与效率”工作主题,坚持能动司法,依法严惩犯罪,加快推动出台促进矛盾纠纷多元化解条例,在市级层面率先创建一批“枫桥式人民法庭”,服务高水平平安、高质量发展、高效能治理。要坚持从管理上抓,树立“大管理观”,一体推进政治建设、案件管理、审判监督指导和全员考核,强化改革突破、数字赋能,打造“渝诉快执”“渝诉智审”等重大应用场景,全面推广应用“全渝数智法院TV版”,坚持严管厚爱,持续提升司法公信力、队伍满意度。

  会议指出,要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,进一步巩固拓展主题教育成果,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以优异成绩迎接新中国成立75周年。要牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,精准服务市委“一号工程”,高质量建设“两院三庭”,按照全国标杆性法院目标建强成渝金融法院,推动出台支持保障成渝金融法院改革创新意见,深入推进西部金融中央法务区、成渝金融司法协同中心建设,为加快打造双城经济圈建设“一号工程”升级版、建设西部陆海新通道、推动“三攻坚一盘活”改革突破等贡献法院智慧和力量。要迅速传达贯彻最高人民法院关于做好全国两会有关工作要求,依法稳妥推进审判工作,居安思危确保安全稳定,用心用情做好代表委员联络沟通工作,加强新闻舆论宣传引导,为全国两会胜利召开营造良好氛围。

  会议强调,全年看首季,全局看开局。全市法院要保持“开局就发力、起步就冲刺”的劲头,抓紧抓实各项工作,全力奋战一季度,加强对薄弱法院调研督导,以“开门红”夺取“全年红”。要加强工作组织调度,坚持党建统领,迭代升级“党建+审执”两张表融合评价机制,引领提升全市法院各级党组织领导力组织力,以扎实履行党建主责,牵引和带动审执主业继续稳居全国第一方阵且再有突破。要积极争取指导支持,树立结果导向、创新思维、精品意识,对照党委、人大、上级法院等方面工作要求,不断改进完善法院工作,认真总结梳理重点亮点成效,及时做好汇报推介,产出更多具有全国影响力、重庆法院辨识度的优秀成果。要抓好工作要点落实,按照市高法院工作报告、年度工作要点明确的目标任务,做好目标分解、任务分解、责任分解,科学谋划推进举措,强化时间概念、节点意识、效率标准,以破冰精神、改革办法解决前进中的问题,把纳入要点的重点工作做好做优。

  市高法院领导班子成员、审委会专职委员、各部门主要负责人,市纪委监委驻市高法院纪检监察组有关负责人参加或列席会议。

 

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机