帮助村民致富 赋能企业发展

帮助村民致富 赋能企业发展

日期:2024年02月26日 来源:重庆人大

初春时分,巴南区安澜镇平滩村的李花悄然盛开,干净整洁的“巴适”小院,宽阔平坦的乡村道路,清澈见底的河流溪水吸引来不少游客,三百梯露营基地搭起一顶顶五颜六色的帐篷。2023年以来,安澜镇人大深入开展“发挥人大代表作用助力高质量发展”主题实践活动,全镇各级人大代表积极投身乡村振兴伟大实践,谱写美丽乡村建设中的人大篇章。

为振兴致富探新路

“人民选我当代表,我当代表为人民。”带领村民增收致富,为人民利益发声,守护百姓衣食住行……他们是基层干部,是新农人,是领头雁,是众多扎根基层、为人民谋福祉的人大代表。

57岁的廖良德是安澜镇坝上村党委书记,也是一名镇人大代表。目前,他带领村民成立以“村集体+村民”为主体的花椒种植合作社,合作社种植青花椒350亩、中药材帜壳150亩。

前两年花椒收成不理想,廖良德立即邀请种植专家,扎根花椒地,同时引进先进种植技术。2023年干花椒产量达1.7万斤,销售收入40.7万元。

随着种植经验和技术水平的提升,花椒基地不仅实现了丰收,也为当地村民提供了就业机会。创建就业帮扶车间,帮助脱贫户、残疾人等低收入群体就地就近稳定就业,人均年增收1.5万元。开展季节性用工70余人,村民务工收入23万余元。下一步,廖良德计划对花椒基地逐步提档升级,打响坝上花椒品牌,带领村民走上致富路。

为企业发展添助力

“露营基地现阶段还有什么难题?”“游客量怎样?”“相关惠企政策有没有落实到位?”

近日,安澜镇辖区各级人大代表开展企业“家家到”全覆盖走访活动,为企业送政策、送服务、送温暖,积极主动为企业排忧解难,提振企业发展信心,以人大之力赋能企业发展。

“感谢人大代表们走进企业,为我们企业排忧解难。”安澜镇平滩村三百梯露营基地负责人激动地说。据悉,三百梯露营基地最开始主要的业务是杨梅采摘,但是企业在发展过程中遇到瓶颈,树上的杨梅无人问津,联系该企业的巴南区人大代表田欢得知情况后,立即为企业出谋划策,并帮助企业实现转型升级。

“我们利用三百梯良好的生态环境,打造了星空露营基地,结合现有产业开展杨梅采摘、形成多元化的农文旅产业链。”田欢说。

在露营基地建设中企业遇到通水、通电等困难时,田欢积极协调水厂、电力公司,帮助企业解决实际困难。如今,三百梯露营基地已经成为了一个游客打卡地,日接待游客500余人次,企业实现了由亏损转盈利。

“乡村发展离不开企业,安澜镇充分发挥人大代表作用,树立‘个个代表都是良好营商环境’理念,每位镇人大代表至少联系1个市场主体,各代表小组每季度组织人大代表调研、视察、走访企业等市场主体活动至少1次,切实帮助企业和群众解决实际困难。营造良好的营商环境,让企业愿意来,愿意留下来。”安澜镇人大主席何先兵说。

为美丽乡村提颜值

“陈叔,乡村振兴是一项利民惠民的工程,仅仅依靠政府力量是不够的。大家都有份,我们有钱出钱、有力出力,把自己家门口的环境卫生搞好也是为乡村振兴作贡献。”日前,安澜镇人大代表李永能在联系小龙村农户时说。

安澜镇人大代表始终把联系群众、建言献策作为履职尽责的主攻课程,以代表之家(站点)为依托,及时反馈转达群众的痛点、难点、堵点,积极奔走、多方联系乡贤能人,为乡村振兴筹资集策。

在人大代表的牵线搭桥下,小龙村召开议事会,发动群众自筹资金5万余元,争取上级资金20万元用于小龙村基础设施建设。目前,小龙村已完成白节滩人行桥修缮,硬化入社道路6公里,安装路灯100多盏,发动村民利用屋前屋后种花种草,整治村容环境,确保村道畅通,共同把小龙村建成一个干净整洁的新农村。

近年来,安澜镇人大在推动乡村振兴中找准切入口与着力点,以主题实践活动为契机,充分发挥人大代表来自人民、扎根基层,深受群众信任的独特优势,聚焦全镇高质量发展,组织代表深入基层当好政策法规“宣传员”、建言献策“参谋员”,社情民意“联络员”等,代表们深入田间地头开展政策宣讲60余次,帮助化解邻里矛盾30余起,走访企业80次,帮助企业解决困难29个,提出意见建议18条,助力乡村振兴落地见效,提交让群众满意的代表答卷。

 

通讯员|邹福维

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机