代表支招:让新质生产力向“新”发力

代表支招:让新质生产力向“新”发力

日期:2024年02月26日 来源:重庆人大

“在制度层面做好有力保障,吸引更多优质创新型企业,留住本土优势企业。”

“希望綦江在人工智能、量子信息、基因技术等领域,谋划布局一批未来产业。”

“树立人才培养一体化理念,大力培养学生实践能力和创新能力……”

日前,在綦江区三届人大四次会议上,“新质生产力”成了人大代表们热议的焦点。加快形成和发展新质生产力、继续做好创新大文章,綦江区该怎么干?大家从不同领域和侧面,分享体会、畅谈思考、谋划建议,凝心聚力为全区高质量发展支招献策。

在前沿科技领域布局产业

新质生产力,要义就在科技创新,在于技术的革命性突破。区人大代表、重庆安全产业发展集团有限公司副总经理戴峰认为,要通过生产工艺流程创新、商业模式创新、应用场景创新、组织架构创新等生产要素创新性配置,促进产业深度转型升级,实现局部或全领域创新,不断培育发展形成新质生产力。

区人大代表、大唐融合通信股份有限公司重庆经营中心总经理刘海英建议,綦江区要在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域谋划布局一批未来产业,以新产业的壮大升级实现生产力跃升。

加快形成和发展新质生产力,要切实解决制约高质量发展因素。区人大代表、重庆万盛浮法玻璃有限公司副总经理蔡江平表示,要围绕传统制造业转型升级,助力企业以高新技术赋能,增添创新发展“新引擎”。区人大代表、重庆赛之源齿轮制造有限公司董事长刘昌明认为,要在制度层面做好有力保障,构建良好市场生态,吸引更多优质创新型企业,留住本土优势企业。

为创新发展注入人才动能

区人大代表,区发展改革委党组副书记、副主任赵红表示,要抢抓战略大后方建设机遇,多渠道争取将綦江区纳入全市“平急两用”城郊大仓基地建设范围,以重大项目建设和深化央地合作为抓手,争取承接国家、市级粮油、能源、矿产等方面的物资储备重大项目。

“发展新质生产力,关键在人才。”区人大代表,綦江中学党委书记、校长杨秀鹏说,要牢固树立人才培养一体化理念,切实将学校教育与社会实践相结合,大力培养学生实践能力和创新能力。

教育、科技、人才的良性循环,是形成和发展新质生产力的基础支撑。区人大代表、永城镇党委书记郑国波建议,要着力提高企业数字化、信息化和智能化水平,培育一批科技型企业和高新技术企业,理性预测前瞻性战略产业的主攻方向,加大产业培育和引进。

2024年,綦江区将持续深化挖潜增效、投产达效、扶强扶优、精准招商、企业家成长“五大行动”,加快建设区域公共服务中心,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,进一步深化园区、国企国资、数字化改革,全面开拓开创更好工作局面。

 

通讯员|王亚同 成蓉

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机