办好民生实事 增进民生福祉

办好民生实事 增进民生福祉

日期:2024年02月26日 来源:重庆人大

2023年底以来,我市各乡镇人大认真落实市人大常委会“4+2”改革要求,全力做好民生实事项目“后半篇文章”,切实发挥人大代表作用,加大监督力度,对民生实事项目的实施完成情况开展满意度测评,推进民生实事项目落地见效、惠民暖心。

 

璧山:民生实事交答卷 惠及群众逾5万

“投入250万元建成梅江、同心等三个农贸市场;投入80万元,新安装路灯500盏;投入8万元,完成进村入户道路建设12公里;积极争取资金1200万元,完成河道整治2.4公里,铺设喷灌系统480亩,修建泵站1座,灌溉水池3座……”日前,在璧山区大兴镇第十九届人民代表大会第六次会议上,副镇长李帅作《关于2023年代表票决民生实事项目实施情况的报告》,当代表听到“2023年10项代表票决民生实事项目总投资2000余万元,现已全部落地见效,惠及群众5万余人”时,会场响起热烈掌声。

随后,与会代表对去年10项代表票决民生实事完成情况开展满意度测评,满意率100%,该镇交出了令代表满意、群众高兴的“满分答卷”。

民生实事办什么?代表票决

2022年10月,大兴镇通过会议、微信QQ工作群、“家站”接访、走访群众、设置信箱等方式,公开向群众征集2023年民生实事项目线索,广大群众、人大代表、党代表及政府部门、村(社区)、辖区企事业单位等结合各自职能和重点工作,聚焦群众最直接、最关心、最现实的突出问题,积极建言献策,向镇政府提交民生实事项目24项,涉及农业基础设施建设、道路交通、生态文明建设、人居环境提升、平安建设、社会保障等。

随后,镇政府成立专班对征集项目实施内容、资金来源、保障措施等进行充分酝酿讨论、逐项研判后,提出初步候选项目15项,提交镇党委会集体审议,最终确定13个候选项目,决定提交年初人代会进行代表票决。

2023年1月13日,在大兴镇第十九届人民代表大会第三次会议上,与会78名人大代表在认真听取、审议《关于大兴镇2023年拟实施民生实事项目的报告》基础上,采取无计名、差额票决方式,确定新建3个农贸市场、安装480盏路灯安、建设10公里农村入户道路等10个项目为2023年民生实事。

民生实事如何办?闭环管理

代表票决出民生实事项目后,镇政府赓即对民生实事项目进行任务分解,制定实施计划,明确责任单位、责任人等,实行任务清单管理,时序推进。同时镇人大将监督代表票决民生实事项目实施情况纳入2023年工作要点,通过适时开展专题调研、集中视察、专题询问等方式,加强对项目实施进度、质量、绩效等监督检查,确保代表票决民生实事有力有序推进、取得实效。

据了解,自大兴镇实施民生实事项目人大代表票决制以来,现已实现民生实事项目“群众提、部门议、集体审、代表决、政府办、人大督、大会评”的全链条闭环管理机制。

“所有征集项目由群众提出后,交相关工作部门充分酝酿、反复征求意见后形成初选项目,报镇党委会集体审议,按照不低于30%比例,提出候选项目,提交年初人代会进行无记名差额投票表决,确定实施项目,交镇政府办理,项目实施过程受镇人大和群众全过程监督,项目落地效果最后还要提交代表大会开展满意度测评。”镇人大相关负责人表示。

为真正实现民生实事项目落地见效,镇党委印发了《关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,镇人大先后制定《关于民生实事项目投票表决办法》《关于代表票决民生实事监督办法》《关于代表票决民生实事项目实施情况满意度测评办法》等,为代表票决民生实事项目工作提供制度保障。

“2023年,我们通过78名人大代表78张表决票,票决出10项民生实事,撬动镇政府投入资金2000余万元,惠及群众5万余人,着力解决好了一批群众最直接、最关心、最现实的突出问题,这是镇人大践行全过程人民民主,落实民生实事项目人大代表票决制的最大成果。”在当天的人代会闭幕会上,该镇党委书记高锋强调,镇政府要继续扎实落实代表票决出的2024年民生实事,着力推进改善民生福祉,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,让群众的幸福生活看得见、摸得着。 (通讯员 卓大勇)

 

北碚:“两查一评” 全链条“督实”民生实事

日前,在北碚区童家溪镇十届人民代表大会第五次会议上,对2023年票决产生的2件民生实事项目进行满意度测评,S542人行道二期项目和四个社饮水项目的满意率为100%。

据悉,童家溪镇投入200余万元实施S542人行道二期项目修建工程,该项目于2023年4月开工,主要新建人行道(排水沟位置)1255.4米、混凝土路面彩化506米、栏杆安装1255.4米,新建雨水暗沟80米、雨水管道20米,新增污水格栅井5座等。工期耗时约2个月。该项目完善了辖区步道排水系统,切实提高了群众出行便捷度。

而四个社饮水项目包括修建安装供水管道1万余米、增压泵13台,已完成4个社、83户村民自来水安装入户,惠及群众达400余人。

“以前民生实事项目在推进中,总会有各种原因影响进度。但是通过人大的监督后,从去年开始,项目仅用了半年时间就全部完成。”童家溪镇人大主席向文说。

在今年的镇人代会上,从3件候选项目中票决出了2件民生实事项目。包括同兴广场核心区健身场地更新改造项目和童家溪镇山王溪建设村段水毁修复工程。

据介绍同兴广场核心区健身场地更新改造项目占地面积2600平方米,建设内容包含翻修更新2个篮球场、3个羽毛球场、5个乒乓球场等,旨在推动健身场地设施升级,让群众在家门口享受到更加优质、健全、完善的体育公共服务。目前项目推进顺利,预计今年上半年全部完工。

“去年票决产生的民生实事项目用了半年时间全部完成,今年镇人大将综合运用主席团视察调研、召开专题会议解决问题等方式,推动项目在上半年全部完成。”近日,向文说。

向文表示,今年镇人大坚持把群众满意作为第一标准,真正把民生实事办成民心实事,在民生实事票决项目工作中建立“常态督查、半年检查、年末测评”的“两查一评”跟踪问效机制,综合运用主席团视察调研、召开专题会议解决问题等措施,传递责任压力,推动工作落实见效,交出一份有厚度更有温度的民生答卷。(记者 陈敏 通讯员 乔婷婷)

 

綦江:现场监督 助力民生实事落地见效

为充分发挥人大监督职能,助推民生实事项目落地落实,打通服务群众“最后一公里”。近日,綦江区石角镇人大组织区、镇人大代表对镇2023年民生实事项目进行视察。

代表们先后来到砖房、回伍、天平、新农等村,通过实地观摩、听取介绍、现场交流等形式,详细了解了蒲河流域综合整治项目、人居环境整治工程、S534公路升级改造、灌溉官网建设项目等民生实事项目建设情况。代表们在视察中,切实感受到民生实事项目为石角镇带来的新成果、新面貌,纷纷表示要进一步收集社情民意,充分发挥代表联系群众的作用,精准提出2024年民生实事项目建议,推动石角镇各项工作再上新台阶。

“我镇紧扣市人大‘4+2’改革举措,坚持代表全过程参与‘民生实事’。始终以群众满意为导向,把为民办实事作为改善与保障民生的重要抓手,全过程监督确保项目建设落地见效,着力提高群众的获得感、幸福感、安全感。”镇人大负责人表示,下一步,石角镇人大将继续践行全过程人民民主,充分发挥人大监督职能优势,聚焦群众“急难愁盼”,用心、用力、用情做好民生实事工作,让实实在在的高质量发展成果更好惠及人民群众。(通讯员 蒋茗月)

 

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机