市人大常委会副主任赵世庆走访调研市人大民宗侨外委对口联系单位

市人大常委会副主任赵世庆走访调研市人大民宗侨外委对口联系单位

日期:2024年03月14日 来源:重庆人大

  为巩固拓展、转化运用主题教育成果,切实转变工作作风,加强沟通联系,凝聚共识,对接和推进相关工作,2月29日、3月11日至12日,市人大常委会副主任赵世庆分别前往市民族宗教委、市政府外办、市政府侨办、市侨联、重庆欧美同学会、市政府台办、市台联、市黄埔同学会、市体育局等,对市人大民宗侨外委对口联系单位(部门)进行走访调研,全面了解和掌握我市民宗侨台外体领域工作情况,并召开座谈会听取相关工作汇报以及对市人大民宗侨外委工作的意见建议。

 

市人大常委会副主任赵世庆一行在市政府外办走访调研

 

  赵世庆指出,民宗侨台外体工作必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,突出政治铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,并与深入学习贯彻习近平总书记关于民族、宗教、侨务、外事、对台、体育的重要思想、重要论述和工作要求结合起来,认真贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,奋力书写新时代民宗侨台外体工作重庆新篇章。

  赵世庆强调,要围绕中心、服务大局,紧扣助推成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设和长江经济带发展、“三攻坚一盘活”等重点工作,强化责任担当,找准工作切入点,突出工作重点,稳中求进、守正创新、砥砺奋进,依法履职尽责,高质量高水平做好民宗侨台外体各项工作。要加强沟通联系、协调配合,加强工作交流,增进相互了解和支持,凝聚力量形成合力,共同推动全市民宗侨台外体工作再上新台阶,打造更多具有辨识度的重庆民宗侨台外体工作标志性成果。

 

  延伸阅读》》》

 

市人大民宗侨外委2024年工作重点

  立法工作

  协助市人大常委会审查批准《秀山自治县城乡环境卫生管理条例》、制定《重庆市台湾同胞投资促进条例》;指导彭水自治县制定殡葬管理条例、开展苗医药立法调研;指导酉阳自治县制定非物质文化遗产保护条例;指导秀山自治县制定山银花产业发展条例。

  监督、代表等工作

  将开展关于我市友好城市工作情况专题调研;开展渝东南民族地区特色产业集群发展情况调研;与四川省人大民宗委联合开展川渝两地民族地区经济社会发展情况调研;组织代表专业组分别视察我市推进宗教中国化工作情况、我市体育场馆建设情况等。

  还将组织开展“在渝外籍人士走进人大”活动,让外籍人士了解我国人民代表大会制度和“全过程人民民主”,向外籍人士讲好人大故事和重庆故事。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机